港施政报告:向冲击国家主权行为说不

+

A

-

香港特首林郑月娥10月11日发表的任内首份施政报告备受瞩目,她用约40分钟就读完整份施政报告发言稿,在其篇幅不多的政治与管治篇章中,一开首就是重点引用习近平2017年访港讲话,大段落阐述香港与国家“命运紧密相连”,有责任向任何冲击国家主权的行为说“不”,有责任培养下一代国家观念,而对与香港政局息息相关的政改及23条立法问题,则只轻轻带过。

林郑月娥(左)在立法会宣讲施政报告(图源:Reuters)

据“香港01”10月11日报道,该份施政报告开首部分便提到国家主席习近平在特区第五届政府就职礼上的讲话,指“香港的命运从来同祖国紧密相连”,强调“一国两制是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排”,更直接引用习近平指,一国两制是‘行得通、办得到、得人心’。

林郑然后提出三个“责任”,其中包括:我们每一个热爱香港的人都有责任全面准确地确保“一国两制”在香港沿着正确方向前进,都有责任向任何冲击国家主权、安全、发展利益的行为说“不”,都有责任培养下一代成为具国家观念、富香港情怀和对社会有承担的公民。

施政报告紧接着指,香港经过跨世代努力和无数风浪考验,确立了司法独立制度、奉行法治精神,并建立了高效廉洁的政府,孕育了新闻自由的氛围,以及尊重人权、多元包容、言论自由等核心价值。“自回归以来,这些制度优势、权利和自由都在“一国两制”的原则下,受到《基本法》的保障。这些宪制、文明社会和道德的底线不容逾越。我和特区政府将竭力执行“一国两制”、维护《基本法》和捍卫法治。”

施政报告对国家主权、国家观念“高高举起”,相比之下,对政改及二十三条立法等争议性问题则显得着墨甚少,甚至给人“轻轻带过”之感。

关于政改,只用175字交代,指上届政府用了20个月的时间,“遗憾地未能落实一人一票普选行政长官”,又指部分人士的违法“占中”,激发社会矛盾,严重影响香港的经济社会发展。“作为负责任并经历选举的行政长官,我绝对明白市民,尤其是青年人,对普选的诉求,但绝不能罔顾现实,贸然重启政改。我将会在任内尽最大努力,在中国全国人大常委会的“8·31”框架下营造有利推动政改的社会氛围”。

对于23条立法,施政报告篇幅更短,只重申特区政府有宪制责任就《基本法》第23条制订法例,又指由于过去经验显示这个议题极容易引起社会争议,“本届政府须权衡轻重、谨慎行事,并尝试创造有利立法的社会环境,让香港社会可以正面地处理这个对特区的宪制要求”。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。