林郑月娥推销手法多 惟这件事成最大败笔

+

A

-

香港行政长官林郑月娥任内首份《施政报告》推销攻势不俗,可谓新招不断,惟可惜的是,向公众派发的施政重点小册子沦为字海,与前任特首梁振英的施政小册子相比,显得单调乏味,成为最大败笔。

据“香港01”10月11日报道,林郑月娥的首份《施政报告》文本,采用她竞选时的主题颜色粉蓝色作封面,无插图设计,仅写上“行政长官2017年施政报告”和日期。

林郑月娥《施政报告》文本(图源:香港01)

与以往历任特首的首份《施政报告》比较,亦是唯一一本不把自己的名字写在封面上。而《施政报告》亦继续沿用她在竞选政纲中提出“同行”的口号,以“一起同行 拥抱希望 分享快乐”为主题。

在立法会宣读报告时,一如所料,林郑未有读出冗长的内容,仅以40分钟交代施政重点。

林郑月娥在发表《施政报告》的形式上有新猷,但汇报报告重点的小册子可说是推销攻击的最大败笔。这本只有七版小折页的册子,除了封面印上图案,其余全部几乎都是字海,13个政策范畴共67项施政措施,以点列形式密密麻麻地填满页面,没有排版可言,亦缺乏醒目的相片和图片,“吸睛”力大减,可谓“赶客”。

同样是《施政报告》重点小册子,上届梁振英的“出品”明显较多插图及版面设计。

不过,政府似乎想“补飞”,傍晚在政府新闻网的脸书(facebook)专页补发图片,图文并茂地解说各项施政内容。

据悉,林郑月娥11日发表的《施政报告》,篇幅为回归以来最长,全文共275段,约5万字。

林郑月娥10日透露,若随历届行政长官过往习惯,逐字读出需要逾4小时。

报告主打民生政策,林郑提出要以置业为主导,房屋政策包括首置上车盘、大增为公屋人士特设的绿置居、增建居屋等。报告中提及“房屋”及“交通”的次数为26次及17次。

此外,青年政策和创新科技是《施政报告》的重点,林郑月娥提出成立“青年发展委员会”、让更多年青人加入政府、拨款5亿港元(1港元约合0.128美元)训练科技人才、又向初创、青年创业家和艺术工作者提供优惠租务方案。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。