被指禁英人权领袖入境 港特首无正面回应

+

A

-

当地时间10月11日,英国保守党资深人权领袖本尼迪克·罗杰斯(Benedict Rogers)被禁入境香港,林郑月娥12日出席电台节目时解释,事件涉及外交,根据《基本法》属中央事务,因此不能透露详情。

林郑月娥接受电台访问(图源:Reuters)

据“香港01”10月12日消息,她又主动提及,有部分英国评论家批评香港司法制度,但她认为有关做法不公道,举例香港多名终审法院大法官均为前英国大法官,若有人质疑香港司法独立,便是指他们同流合污。

至于律政司早前就“双学判囚”案覆核刑期,引起广泛关注。林郑强调不能只考虑社会观感,“检控的指引写在《基本法》上不受干预,无论谁做律政司都按《基本法》办事。”

她指若法庭上法官批判覆核做法,或许社会仍可就此争论,但法官在庭上亦指有充分理据覆核,因此不认为覆核做法有问题。

有听众对奏国歌喝倒彩问林郑月娥该如何处理。林郑月娥指《国歌法》应经《基本法》附件三在港本地立法落实执行,她认为有些问题并非靠立法与执法能解决,因此需要教导青年国家观念,有不满应向政府提出,而非损害国家尊严。

至于多年来施政报告少有提及《基本法》第23条,今次却主动提出。她指,国家安全从来都该受到重视,但香港回归20年尚未将条例列明,因此纳入施政报告,但强调23条会引起社会争议,因此会审慎衡量如何处理。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。