港球迷被批“二流子” 大陆官媒吁港立法

+

A

-
2017-10-11 23:26:45

当地时间10月10日,香港队在亚洲杯外围赛迎战马来西亚队时,再有香港年轻球迷嘘国歌、高举“香港独立”的旗帜,或在赛前奏国歌时背向球场。中国官媒《环球时报》12日刊文《香港球场出了一群意识形态二流子》,批评嘘国歌的球迷为“二流子们”(注:大陆土语,好吃懒做、不务正业的闲散人士)。

香港球迷在奏国歌时背对球场(图源:香港01)

文章建议,“香港当地的立法应及时跟上,使处罚嘘国歌行为有法可依,这是一国两制下的基本逻辑”。

评论指,青年嘘国歌的行为最近两年在香港举行球赛前的国歌演奏中一再发生,这对香港的政治氛围形成一定纷扰。

文章认为嘘国歌的行为是直接表达了对国家的非认同感,其政治挑衅意味“很扎眼”,加上做起来又容易,现场制止和事后法律追究目前在香港又有一定困难,因而被一些人士利用当成滋事法宝。

对于这种现象,文章认为国家和香港特别行政区的反对态度应当是毫不含糊的,内地和香港主流力量同样应当旗帜鲜明地予以谴责。随着《国歌法》生效,香港当地的立法应及时跟上,使处罚嘘国歌行为有法可依,这是一国两制下的基本逻辑。

文章又强调,目前香港青年嘘国歌的行为不是香港“可能失控”的信号,也不是中央力量衰弱的征兆。

文中表示香港球场“有点乱”对“一国两制”来说并不是意外的,那里会有“市井的二流子”,也会有政治和意识形态上的“二流子”,他们会对“一国两制搞捉迷藏,打擦边球,甚至会满地打滚耍无赖”,并相信香港法律早晚会以适当方式制裁那些球场嘘国歌的“二流子们”。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。