香港修订中国史 六四是否纳入引关注

+

A

-

香港教育局近日就修订初中中史课程展开第二阶段咨询,被询及文革和六四等敏感议题会否加入咨询稿课纲时,教育局副秘书长康陈翠华表示,课纲只提供架构,不会将“鸡毛蒜皮”事件放进去。

2017年6月4日,香港城市大学没有举行六四全校性活动(图源:多维记者/摄)

据香港《明报》报道,原定5月做的修订初中中史课程第二阶段咨询延期至10月30日开始,咨询稿在预期学习内容中包括“文化大革命的成因、经过及影响”,但未有提及八九民运和六四事件。

陈翠华表示,课纲只会提供架构,不会将“鸡毛蒜皮”的事件放进去。她说,中华五千年历史难以钜细无遗放进课纲,强调会专业处理,现在的教科书中已有八九民运,没有说不准教。

被问到教育局对历史事件的定论,如六四事件,有说法伤亡很少,也有指是屠城。教育局总课程发展主任陈碧华说,不同讲法都应包容,“持开放态度很重要,好多历史事件都未有定论,不能提早下判断”,也要留意将来的发展。

明报检视市面上四本不同出版社出版的初中中史教科书,均在改革开放部分提及六四,但用字不一,主要以“清场”或“武力驱散”等形容解放军的行动,只有一本提及伤亡数字。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。