这条法律可以让香港人变“中国人”?

+

A

-
2017-11-05 04:42:46

香港人是不是中国人?对多数中国人而言,说中国话、读中国历史、受中国文化影响(中秋、端午、过中国春节)等,就是中国人,不认自己是中国人在中国文化中无疑“数典忘祖”。不料百年后的中国,历经列强分割的血泪教训,好不容易爬升世界第二大经济体,却仍然为国家认同问题操碎了心。

114日香港与大陆媒体均大幅报道,中国人大常委会表决通过了刑法修正案十,在刑法第299条增加一款规定:在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

会议还表决通过决定,在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三和《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》附件三中增加全国性法律《中华人民共和国国歌法》(以下简称《国歌法》)中国官方媒体新华社表示,将《国歌法》适用于港澳具有宪法层面意义和必然性,有利于维护国家尊严、民族尊严,有利于增强港澳同胞国家意识和爱国精神。

《国歌法》是中国全国性立法,可以说是针对香港、也可以说不是。当然此法一出,在香港社会炸开了锅

香港屡出“嘘国歌”事件后中国推出《国歌法》修补漏洞(图源:香港01)

香港年轻一代普遍认为香港应为高度自治的地方,而北京的触手,已经太深入香港。面对经济的挫败、房价的高昂,民众将矛头指向“中央”,香港年轻人越来越反感来自北京的管控,这使得自2008年北京奥运香港人的“中国人认同”创下新高后,这样的认同逐年往下减,嘘中国国歌,在这样的情况下成为“潮流”。

然而,无奈的是,正是因为这样的“潮流”,使大陆知识分子逐渐对香港失去同情与耐心,更使大陆政府下决心加强管控香港。香港人口不过百万,且其金融中心的重要性日渐式微,香港人看得甚重的“陆港矛盾”、香港人的诉求,淹没在“一带一路”、“特朗普访华”、“中美博弈”中,微乎其微。

香港越闹腾,来自北京政府的压力就越大;香港会批“共产党霸道”,而北京政府,只会“霸道给你看”。“香港人的中国认同”与“中央干涉香港”就跟“鸡生蛋、蛋生鸡”问题一样,公说公有理,也没必要、无意义去追究“是谁的错”。

对此刻的香港而言,更重要的是明白──香港“嘘国歌”造成中国政府加入《国歌法》以“弥补漏洞”,未来若持续以情绪为先,香港的空间很可能持续被压缩。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。