联合国专家忧黄之锋等获罪:扼杀自由

+

A

-
2017-11-06 21:14:46

黄之锋、罗冠聪及周永康,3年前占领运动前夕,发起冲击“公民广场”运动,被裁定非法集结等罪成。今年8月上诉庭改判他们入狱6个月至8个月,3人11月7日将到终审法院申请上诉许可。

黄之锋(中)、周永康(右一)、罗冠聪(左一)因非法集结罪入狱(图源:香港01)

联合国人权理事会专家11月6日发表声明,指担心若三人的判决维持,会扼杀香港示威的权利,他们指香港在公民权利和政治权利国际公约下,有责任保障言论及集会自由。

在三人到终审法院申请上诉许可前夕,联合国意见与言论自由特别报告员凯伊(David Kaye)与联合国人权捍卫者情况特别报告员佛斯特(Michel Forst)发表题为《香港在上诉期间应尊重民主人士之人权──联合国专家》的声明,呼吁香港终审法院“根据香港在国际人权公约下的义务去处理这宗上诉”。

声明指:“我们担心若维持原判,会扼杀发表意见及异见的自由、示威权利,以至人权捍卫者的整体工作。”他们指:“发表意见以及和平集会的自由权利保护公众,尤其是表达异见者。”

路透社此前消息,双学三子冲击公民广场案,律政司司长袁国强不理会高层检控人员意见,坚持覆核刑期。他们说:“我们呼吁香港尊重司法独立和法治。”

联合国专员提醒香港在《公民权利和政治权利国际公约》下,有责任保障言论及集会自由。

他们担忧检控双学三人反映在香港对基本权利的打压更为广泛,并且反映了大陆对香港加强管制,“这三名社运人士的案件突显在中国,发表意见及集会的自由被削弱,尤其是香港。”

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。