港议员将赴英 举报梁振英涉贿案

+

A

-
2017-11-07 21:12:50

香港立法会就前特首梁振英涉收受澳洲UGL利益事件成立的调查委员会仍未结案,身为委员会成员之一的民主党立法会议员林卓廷11月7日表示,计划于10日前往英国,向当地执法部门举报梁振英在UGL事件中涉嫌逃税及受贿。

梁振英UGL涉贿案仍未完结(图源:新华社)

据“香港01”11月8日消息,同为UGL事件调查委员会成员的另一名泛民议员梁继昌,2015年时亦曾去信英国税务局举报梁振英逃税,梁振英事后表示,自己从没接过任何税务机关的查询,又发律师信,指控梁继昌诽谤。

林卓廷指,他已经电邮当地两个执法部门National Crime Agency及HM Revenue & Customs,通知对方自己会亲自到英国举报。

他指,National Crime Agency有权调查与以英国为基地的企业有关的犯罪行为,包括当时作为戴德梁行(DTZ)亚太区前主席的梁振英在UGL事件中是否有受贿。

同时,如梁振英在事件中收取的并非贿赂,而是酬金,鉴于梁振英在香港并无申报税项,HM Revenue & Customs亦有权调查梁振英是否在英国逃税。

林卓廷补充指,梁振英收取UGL5,000万元港币(1元港元约合0.1281美元),而戴德梁行的小股东及部分董事不知情,是出卖小股东权益,在香港必然有合理怀疑指控他受贿,希望英国有关部门能根据英国法例调查事件。

林卓廷又提到,此次访英行程也有联络早前因外交理由被拒入境香港的英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers),但对方届时不在当地,未能与他见面,但对方协助安排他与部分英国政要及官员会面,预计会讨论“一国两制”落实情况及履行《中英联合声明》等有关议题。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。