港《基本法》委员:《国歌法》难在执法

+

A

-

香港《基本法》委员会委员谭惠珠11月10日出席电台节目时直指,《国歌法》已有相关法例作立法参考,而且不像政改方案般受争议,故毋须公众咨询。

谭惠珠谈《国歌法》立法(图源:新华社)

据“香港01”11月10日消息,对于市民担心法例生效后,奏国歌时不站立就等同犯法,谭惠珠举出数个例子解释,例如电视新闻节目前奏国歌就毋需站立,因该场合非公开场合。

若市民在正式场合听见国歌,但光坐着、不引起骚动,虽然犯法,但警方不一定会执法。

社会有意见提出《国歌法》需有白纸草案咨询,但谭惠珠认为,《国歌法》已有《国旗法》作参考,法例写法并不困难,难度只在于执法。

不过,由于《国歌法》属刑事法,需证明犯案意图及行为,呼吁大众毋须矫枉过正。

公众咨询方面,谭惠珠称社会目前已有很多意见,相关官员已接触到足够意见,加上《国歌法》不像政改方案般具争议,故不建议设公众咨询,官员亦不会落区。她认为,若就执法方式咨询,立法会将有小组讨论,相信已经足够。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。