曾钰成:港贡献缩水 如何坚持一国两制

+

A

-
2017-11-12 21:26:44

香港立法会前主席曾钰成11月13日再于报章专栏谈及“一国两制”,指今天香港对国家经济发展的贡献已大不如前,认为市民应思考“香港维持原有制度,对国家还有什么重要价值,足以令中央政府愿意坚持一国两制不改变,尽管不时对香港发生的麻烦感到气恼?”

曾钰成谈一国两制(图源:香港01)

据“香港01”11月13日消息,曾钰成以《利在何方》为题,在文章开端问读者“中国政府为什么要坚持在香港实行一国两制?”

他引述十九大报告、前中国国家主席江泽民及胡锦涛曾发表的讲话,分析指“中国领导人认为,实行一国两制不仅对香港有利,更重要的是对国家有利”,成为港人对一国两制方针不会改变的信心保证。

曾钰成11月9日曾于报章专栏以《确保不变》为题谈及“一国两制”,直指“有的主管港澳事务的官员”话说多了,认为有关言论“难免令人担心中央会对处理香港问题失去耐心,对港人治港失去信心,对一国两制改变初心”。

文章谈及中国国家主席习近平在十九大报告里说:必须“确保‘一国两制’方针不会变、不动摇,确保‘一国两制’实践不变形、不走样”。

曾钰成认为,第一个“确保”是中央政府的责任,只有中央政府才有权力改变或动摇一国两制的方针,“其他无论是香港或外国的政治力量,即使他们要反对、破坏一国两制,也不可能由他们来改变、动摇它的“方针”,一般香港市民更不用说。”
 

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。