港反对派忧《国歌法》扰民 遭批“恐吓”

+

A

-
2017-11-13 01:23:49

中国全国人大常委会通过将《国歌法》列入香港《基本法》附件三,有反对派担心《国歌法》影响市民的日常生活,例如如厕、吃饭时听到国歌要肃立等是“严重扰民”等,此番言论被批“用极端的例子恐吓市民”,拖延立法时间。

香港球场曾发生多次球迷嘘国歌事件

据香港《文汇报》11月12日消息,在11日的一档电台节目中,建制派和反对派的几名立法议员就《国歌法》的本地立法问题进行了讨论。

反对派方面,民主党议员尹兆坚称,有需要探讨立法的细节及规范的行为,不希望市民无意间误坠法网。他继而扬言《国歌法》“有漏洞”,没有“界定清楚”市民在茶餐厅吃饭途中、如厕时或经过维园听到有团体奏国歌时,是否需要肃立。

“人民力量”立法会议员陈志全则表示,《国歌法》要界定清楚主动及非主动行为,如播放国歌时,如果有人不能站立、听不到国歌或安静地坐着,是否会负上刑责。随后,他也拿出极端例子称,如果自己在立法会上无端唱国歌、或者在发言时唱国歌,在场人士是不是都要肃立?

对此,同样出席当天电台节目的建制派民建联副主席周浩鼎指出,反对派这是用极端的例子在恐吓民众。

身为律师的周浩鼎反驳称,《国歌法》在香港属于刑事法范围,侮辱国歌要入罪,必须证明有关人等的犯案意图以及行为才能入罪,无心之失不会构成刑责。

全国人大常委范徐丽泰11日表示,警方执法会按常理常识,不相信会造成冤案,有意侮辱国歌的行为才触犯法律。倘若在奏国歌时有人大声叫喊、拉横幅,明显是有意图的行为,但因身体不适未能站立、全神贯注于其他事情,或行为没有造成骚扰,相信警方不会对市民采取执法。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。