香港与东盟签署自贸投资协议

+

A

-

香港与东南亚国家联盟签订自由贸易协议和投资相关协议。对此,香港政府表示这是对香港“信心的投票”。也有分析认为,港商势必增加到东盟的投资。

香港与东盟(ASEAN)1112日在菲律宾巴赛城签订自由贸易协议和投资相关协议。在香港与东盟成员国分别完成内部必要程序后,最快可于201911日生效。

香港政府表示,这2项协议由香港商务及经济发展局长邱腾华与东盟成员国的经济部长签订,内容涵盖货品贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作、争端解决机制及其他相关范畴。

邱腾华表示,这2项协议是经过3年谈判达成的协定,有助香港“在国际经贸领域上开拓更阔市场”,进一步巩固香港作为“区内最开放和方便营商国际城市的地位”。

香港已和东盟签署自贸协议(图源:VCG)

东盟是香港第二大货品贸易伙伴和第四大服务贸易伙伴。邱腾华说,这2份协定将加强香港与东盟10国的贸易和投资往来,促进经贸活动,并大幅提高香港企业和服务提供者在东盟的商机。

时至103日,邱腾华出席电台节目时说,东盟与香港签订自由贸易协定和相关投资协定,是对香港“信心的投票”,凸显香港在世界经贸大局中的地位。

邱腾华说,香港出口到东盟的贸易额每年有8,000亿港元(1港元约合0.1289美元),当中1,200亿元来自服务业,相信在协定生效后,贸易额会相应增加。

邱腾华又说,澳大利亚是香港主要贸易伙伴,目前香港正与澳大利亚和其他地区进行贸易谈判,希望双方能够签订贸易协议,以拓展香港与世界各国的联系。

据悉,在货品贸易方面,香港因协定而受惠的行业包括专业服务、商业、电讯、建造及相关工程服务、教育、金融、旅游、运输服务及仲裁服务等。

关于投资保护,协议会为港企投资东盟市场提供公平待遇,并在投资被征收或因战争、武装冲突等事件引致投资损失时,按商订标准得到补偿。此外,协议也为港企和服务提供者给予便于工作的商务入境和停留安排。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。