马恩国不介意做北京“代言人” “我爱中国也爱澳洲”

+

A

-
2017-11-30 03:56:59

《国歌法》本地立法问题在香港闹得沸沸扬扬,中澳法学交流基金会主席马恩国早前率领访京团拜访基本会委员会主任李飞,会后引述对方指《国歌法》在香港立法五个核心要素必不可少”,当中包括将国歌教育强制引入至中小学”,俨如李飞代言人”。一直被指拥有澳洲国籍的他坦言,不介意充当把中央想法传递给港人的角色;又重申自己既爱中国也爱澳洲,强调爱国”与效忠”的概念不应混淆。

在澳洲取得法律学位及大律师资格的马恩国,曾在澳洲执业14年,2007年回流香港执业,2014年初联同一批有澳洲法律教育或执业背景的香港法律界人士发起创办中澳法学交流基金会,并出任执委会主席至今。同年起,他连续四年以基金会的名义率领访京团,拜访国务院港澳办和全国人大常委会香港基本法委员会等官员。

周年代言人”

马恩国接受多维新闻网”专访时,逐一回顾四年访京团的内容,当中提到20154月他率团与基本法委员会主任李飞和副主任张荣顺会晤,当面建议中央以切合香港普通法的法律语言制定全国适用的《反港独法》,说到反港独法”四字时还连拍台几下以示强调。如果立23条(香港就《基本法》23条立法),那个将是蓝本!那时我已看到港独在冒头,当年23条因为什么而立,因为国家安全呀!”

对于自己的国籍问题,马恩国不愿多谈,但重申自己既爱中国也爱澳洲(图源:香港01) 

他们(全国人大常委会)那时候正在制定《国家安全法,我想可不可以把反港独法纳入为其中一部分,在香港实施?”马恩国形容有关建议会后获李飞“高度赞扬”。然而两年过去了,立法建议却好像石沉大海。“因为把这些东西(反港独)纳入人大(立法工作),要排很久;而且法例的措词一部分在香港用,一部分在大陆用,也从未试过。”

20165月,马恩国第三度率基金会代表团访京,会晤后引述张荣顺指中央对付港独要法律有法律,要枪有枪,要炮有炮”,但当日随团参与会晤的港区全国人大代表谭惠珠却指张虽然提过枪炮”,但意思是中央已排除以枪炮”解决问题,谭不久后即辞任基金会荣誉顾问。

虽然去年引述官员言论闯祸,但马恩国今年11月代表团第四度访京仍然继续充当代言人”角色,引述李飞指国歌法》在香港本地立法时,必须具有奏唱时会有礼仪并肃立”和将国歌教育强制引入至中小学”等元素。记者问他是否想做李飞的代言人”,他则认为做传声筒”有其作用。

“香港人需要知道中央的想法”

我觉得香港巿民需要知道内地官员和中央的想法,而不是经常把你的想法说给他们听。他们有很多渠道知道香港巿民的想法,好像《国歌法》,不用说好多巿民都曾嘘国歌,你估他们看不到?大陆不是封闭的,不是消息封锁的,特别是官员。处理港澳事务的官员,对香港都是了如指掌。”

香港大律师公会前主席梁家杰早前指,访京的香港专业团体不应做京官的“传声筒”,但马恩国反指向港人讲解中央的想法同样重要,还向梁隔空喊话:“与其讲你的,不如去了解一下人家的看法更好。不要这么自大!梁家杰!”(图源:香港01)

记者反问,知道与是否理解港人的看法,是否一回事?马恩国不同意:例如普选,有多难明?好深奥吗?我又不觉得。你说要自己能选特首,不想中央选定一个或透过提名委员会拣一个爱国爱港的人给你选,这些很明白呀!我不觉得香港人有这么政治复杂,这么难看透!”

(球迷)嘘国歌,你不满共产党,不满中国,不想做中国人,你便嘘啰!好简单而已!……你香港人有几深奥呀……讲来讲去,就是不满共产党,不满自己是中国(人),不觉得自己是中国人,觉得中国人是丢脸的,很简单!对国家不满,对社会不满,对所有事不满,你们的发泄而已。你有什么事呢?现在共产党拿枪来杀光你全家?抢了你间屋?不是这样。”

可是,香港足球史上首次的嘘国歌事件,正是发生在201410月正值占领运动爆发后半个月的香港对阿根廷友赛,哪么人大常委会当年定下行政长官选举高门坎提名的八三一决定”,会否才是球迷嘘国歌以至所谓港独”思潮滋长的导火线?

美国令香港人对国家产生观感逆差”

不是八三一引致港独’思潮,这是中美在世界上角力,在中国经济崛起成为世界一级强国的路途中,持中国威胁论’的国家要达至围堵中国的目的,利用香港作为反对中国崛起的棋子而产生的问题。”马恩国指,港独与中美角力“绝对有关系”,美国等西方国家利用香港《基本法》保障的自由,包括言论、集会、结社和金融资本流通的自由,在香港暗中从事颠覆中国国家政权的活动。

马恩国引述《紫荆》月刊称,美国情报机构在港暗中推动“占中”(图源:REUTERS资料图)

美国中央情报人员可以用不同身份,来香港教育培训占中的管理层……NGO非牟利组织的名义去举办课堂,教人怎样编排、组织、分配人力资源,在占中时怎样统筹食物供应和水电供应,怎样联络每一群组怎样面对警察,怎样控制自己言行不会被刑事拘捕。”记者问以上述指控的资料来源,马恩国径直就拿出一本20144月号的《紫荆》月刊,并着记者翻阅当中一篇报道。该篇文章指与香港多所本地大学有合作关系的香港美国中心”,曾经举办“培训”学生占中”的工作坊。《紫荆》月刊被指与香港中联办关系密切。

然而,球场内的嘘国歌行为只是情绪发泄,也与中美角力有关吗?“美国都是利用香港媒体,利用香港的新闻出版自由,放大(中国)国家的弱点,国民的一些丑陋面,令香港人对国家产生观感逆差,对国家的发展、进步不去理解,(对此)漠视和不关心;而对国家的一些鸡毛蒜皮的负面消息,就以偏盖全地以为全国人民都是这么丑陋,这样就令到(香港)人不爱国啰!爱国是什么?包容嘛!子女犯错,你爱护他们,就包容他们啰?对吧?你不会踢他们出街。令到(香港)人不爱国,就反映在嘘国歌、烧国旗等行为上面啰!”

“我们访京团的其中一个功能,就是法律交流,香港很多律师都不明白(理解)大陆,(官员和部门)什么级别、功能呀,什么部委、发改委,这些他们都不知道。有些人对国内的司法制度和法律制度,不了解、不认识也不想知道。我们这个会正发挥到交流作用,如果有人想知,可以提供到一个平台供他们去了解。我们不是定位做传声筒,不过我们在访京时,官员说了一些有关香港巿民关心的议题,我在会后向香港巿民解释港人关心的事,何乐而不为呢?”

澳洲国籍与“个人意愿”

不介意做代言人”,目前身为山西省政协委员的马恩国,又会否希望再上一层楼,出任全国政协委员,甚或考虑竞选全国人大代表?“这些是国家安排。个人意愿和国家安排都有一个磨合,这些我没有想过这么远。有些什么我能够服务香港和国家,我都愿意去尝试。”

马恩国透露,由于会员与澳洲的关系已愈来愈少,中澳法学交流基金会计划在明年更名为香港法学交流基金会,以免日后在评论香港政治和法律问题时不会再给外界错觉(图源:香港01) 

虽然目前内地法例未有明文规定,出任人大代表和政协委员是否必须不能持有外国国籍,但近年代表委员的国籍问题已惹起争议。记者问马恩国这方面的“个人意愿”怎样,他腼腆地称这方面不好公开了”,但认为爱国”与效忠?”的概念不应混淆。

例如出任立法会议员,有(参与)立法的权力,所以他一定要效忠’,不可以双重效忠,因此不可以有双重国籍。但是爱国是另外一个concept(概念),你爱那个(对象)而不需要行驶权力的时候,你可以同时爱两个(对象),对吧?你可以同时爱澳洲,爱中国,亦都可以爱香港。你可以希望这三个地方都好,对吧?”

撰写:陈啸轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。