港媒:上等人用信用卡是没落贵族心态

+

A

-

香港亲中媒体发表评论称,用信用卡还是用支付宝,这本来只是现代生活中支付的一种方式。信用卡出现得早,不少人习惯使用;支付宝应网络时代而生,是网络时代的新产物。用什么方式作消费支付,一是因为习惯,二是因为市场需要,三是对新事物的接受程度,不管采用何种支付方式,与地位、身份无关。

支付宝被喻为中国的“新四大发明”之一(图源:VCG)

此前,香港《苹果日报》11月17日发表题为《有信用者不用支付宝》文章,内容写道,我们明明是有信用的上等人,使用着文明国家之间通用无阻的信用卡,怎么会有人认为支付宝先进?也太反智了。

对此,《文汇报》11月30日发文批评上述文章作者,不甘内地与香港的发展此消彼长,用抗拒新事物的死脑筋,暴露出一种莫名其妙的“没落贵族”心态。

文章称,贵族指的就是享有政治、经济特权的阶层。回归祖国后,香港实行“一国两制”,无形中享有内地没有的特权。香港遭遇困难时,内地推出自由行、CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)等优惠政策,帮助香港渡过难关。

文章指出,时过境迁,内地的发展比香港更快,更有创造力,香港的神话正在破灭,曾拥有的10大优势正在逆转,包括9大产业已落后于内地。香港港口货物吞吐量排名从世界第一滑落至第四、科技创新在香港结不出成果、退守到广东的制造业在萎缩、流行文化领导权旁落、地产业走火入魔、金融业末路狂欢,在网络产业崛起的年代,网购、互联网金融明显落后内地。香港的竞争力后劲不继,创新力一早已输给了深圳。

文章说,香港与内地历来唇齿相依,从不拒绝拥抱内地。当内地遭灾,香港伸出援手,两地血浓于水,让内地民众感动。但今时今日,内地快速发展,已成为世界第二大经济体,更加速国际化的步伐,香港亦由昔日的引领作用变为配合作用;过去作为搭桥平台,如今要抓紧内地机遇“搭便车”。但是,有人死抱着“贵族心态”,不肯面对现实,拒绝与内地融合,还以讥讽内地的发展,维持内心的优越感,以“上等人”自居。

信用卡和支付宝只是一种支付方式,用与不用,完全由市场决定。就如当年,香港在经济低潮时,香港的商家宁愿放下讲了几十年的粤语,改以普通话接待内地客;为了做内地游客的生意,欢迎使用人民币的告示遍布大街小巷。今天,内地人普遍使用支付宝,不算什么先进,只是互联网时代的一种新支付方式,使用支付宝对香港没有坏处。香港市场欢迎它,只是为了在互换中得到利益,并不会因此而失去尊严

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。