港运动员自曝被性侵 中学时被前教练侵犯

+

A

-

香港跨栏运动员吕丽瑶11月30日在脸书(Facebook)发文,指曾在就读培正中学时被前教练性侵犯。培正中学发表声明指,对吕丽瑶的不幸遭遇深感难过,并对性侵犯儿童的施害者予以严厉谴责。校方又指,知悉事件后随即停止有关外聘教练的工作。

综合《香港01》11月30日报道,吕丽瑶称,今年暑假,她看到台湾女作家林奕含案件,她很有冲动(公布)小时候的不愉快经历,但没有勇气。数个月前,伦奥体操金牌女将 McKayla Maroney 于社交媒体自白被队医性侵犯的经历,这念头再次萌起。

吕丽瑶指,她在约15岁时,有一次应邀到她一直尊敬的教练Y家中,Y借口为她按摩大腿,并将她性侵。她之后还有跟这位教练来往,每年跟他庆祝生日,直至两年前才告知一位很要好的朋友。

  • 吕丽瑶在脸书自曝,中学时曾遭教练性侵(图源:Facebook 吕丽瑶)
  • 吕丽瑶有“香港栏后”之称(图源:香港01)

对此,培正中学在声明指出,对吕丽瑶的不幸遭遇深感难过,并对性侵犯儿童的施害者予以严厉谴责。校方又指,吕丽瑶约在三星期前,主动透露将公开事件,培正中学知悉后,已随即停止有关外聘教练的工作。该校指,学校危机应变小组今早已开会及面见全体田径队队员交代事件并提供辅导,校方会继续密切留意学生情绪。

屈臣氏田径会发声明指,对于会员吕丽瑶的勇敢剖白十分支持,亦十分关注事件,对吕丽瑶的不幸经历深表痛心及难过,并致以慰问。声明又指,对施害者的行为感到愤怒,并予以严厉谴责,在得悉事件后,已即时跟进及了解,并即时暂停怀疑涉事教练职务。

此外,香港特首林郑月娥出席活动后,主动回应跨栏运动员吕丽瑶揭发多年前被性侵一事,赞扬她敢于挺身而出十分勇敢。

林郑称,自己亦有阅读吕丽瑶在社交平台的帖文,感受到她内心挣扎后勇敢站出来,自己作为市民对这勇敢行为鼓掌。她希望今次事件能唤起社会对这方面的关注,并要时常保持警觉。而作为行政长官,她会严肃处理事件,并责成警务处长积极跟进。

林郑月娥未正面回应会否检讨性罪行定罪纪录查核机制,她表示现时已有一套制度保护少年人免受性侵犯,而当局会就情况为聘请教师工作制度作检视。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。