首位大陆背景学者张翔接任港大校长

+

A

-

近年来屡次陷入政治风波的香港大学目前敲定新校长人选。有消息指,港大校长遴选委员会决定由美籍内地学者张翔作为接任港大校长的唯一推荐人选。张翔将接替于明年1月离任的马斐森,出任新校长。届时他将成为执掌港大的首位大陆背景学者。

港大拥有百年历史,享誉世界。不过近年来却因师生质疑政治势力左右副校委任、学生刊物宣扬“港独”“自决”等事件屡次陷入风波。曾对校园政治化表示遗憾的港大现任校长马斐森,今年初突然宣布跳槽。另外,最近两年港大世界排名下跌。2016年在《泰晤士高等教育》新评分标准下,港大排名下跌一级,首次被中国大陆的北京大学超越。面对港大如此现状,谁来接手这个“烫手山芋”自然成为关注焦点。

 

 
香港大学现任校长马斐森(右)提前离任(图源:VCG)
 

张翔系美籍华人 港媒聚焦其大陆背景

 

现年54岁的张翔生于江苏南京,1985年南京大学物理系毕业,其后升读该校物理系硕士,1989年毕业后赴美留学。张翔在2010年及2015年分别获选为美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士,2012年当选为台湾中央研究院院士。他专门研究隐形材料技术,主持研发的纳米隐身衣曾被美国《时代》杂志列为2008年十大科学发现。

张翔虽为美籍华人,但他的大陆背景仍颇受关注。据报道,张翔在校长候选人建议书中,建议港大加强与内地领先大学如清华大学合作,以及主动接触中国教育部,以协助港大得到较多资源。而被问如何看政治争议时,张翔称要尊重不同社会结构,有人质疑这一答案较为模糊,担心他不会为学术自由和院校自主护航。

 

屡经政治风波 大学校长提前离任

 

港大现任校长马斐森今年初突然宣布跳槽,到苏格兰爱丁堡大学任校长,明年1月离任,较原定任期缩短一年。在其任内,港大屡经政治风波。马斐森曾发公开信予港大全体学生及教职员,批评冲突进一步破坏港大校誉,谴责学生抗争行为,并表明将向警方提交录像片段。马斐森也曾在接受传媒访问时对大学政治化深表遗憾。

除了马斐森,香港中文大学沈祖尧也曾因处理学生抗议被推上舆论风口浪尖。他早前已决定较合约期提早半年、今年12月离任。而沈的接任人段崇智也曾被质疑未有承诺协助抗争学生。虽然以上两位校长的提前离任未必完全与政治因素相关,但由校园政治风波引发的争拗已经成为大学校长任内必须直面的议题。

另外,科大校长陈繁昌亦于今年6月请辞,明年9月将提早离任,他原定出任校长至2019年。理大校长唐伟章则在今年9月向师生发电邮,宣布201911日起退休。

 
撰写:邱比龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。