香港代际隐疾浮现

+

A

-
2017-12-03 05:15:35

于2014年爆发的一场事关选举制度的示威活动,对香港造成的冲击和影响至今仍有残留。当时领导了那场名为“占中”运动的三名知名活动人士——21岁的黄之锋、24岁的罗冠聪和27岁的周永康所作所为,不仅凸显了香港年轻一代在面临生活境遇的重重困难和诉求无果时,普遍具有的叛逆表现,也暴露出该城市在回归中国的20年间,不同年代和各经济阶层居民之间的意见分歧愈发严重,这种分歧或对未来数年香港自身及与内地之间的关系带来影响。

几位投身街头政治运动的年轻人,已给各自的家庭带来困惑与矛盾(图源:Reuters)

儿子带给他们的困惑

今年8月,香港法院在复核一桩为“占中”运动拉开帷幕的非法集会案件时,判处黄之锋、罗冠聪和周永康六到八个月的监禁。对这些年轻人来说,被判入狱意味着他们的学业或方兴未已的政治职业生涯将暂时搁浅,而被判刑对他们的父母而言,亦是倍感重负。在罕见的媒体采访中,这三人的父母讲述了看着自己的儿子一步步走入政治风暴漩涡的复杂心绪。更重要的是,他们关于设法解决职业选择和政治意识形态甚至是阐述对于事物的看法,而与自己孩子发生分歧的描述,清晰折射出了在香港确定自身未来的奋斗中,存在的让香港人产生分歧的代沟。

曾几次目睹儿子黄之锋在政治抗议活动中被逮捕,甚至还看到过儿子遭陌生人袭击、被人用鸡蛋投掷得狼狈不堪的黄先生,虽然明言支持儿子参加的街头抗议活动,但这位已提早进入退休人生的基督徒,却与儿子在眼下香港暂未立法许可的同性婚姻问题上发生了冲突。虽然儿子及其所在政党倾向支持同性婚姻,但黄先生曾作为召集骨干组织过抗议同性婚姻的活动,性别议题上价值观的难以调和,曾导致他们之间的关系一度紧张。

与黄先生自幼生活于香港不同,55岁的林女士1999年才带着包括罗冠聪等三个儿子从内地迁居香港。在港生活条件的艰难不易,使得林女士只寄望儿子们能够专心读书,远离一切可能会打破家庭安定的事物——包括政治。而对于罗冠聪涉足街头政治,林女士还有另一个理由感到恐惧,自幼在内地长大的她,看到过文化大革命的政治暴力,因此不愿儿子挑战权力。

周永康的父母则属于这里典型的精英阶层,香港之所以成为世界上最富有的城市之一,靠的就是这对夫妇的那种成功故事。魏女士原本期望周永康成为一名受人仰慕的大学教授,但儿子却选择成为一场冲击社会秩序的政治运动的主要策划者,这令她困惑不已——尤其是在她过往已反复告诫周永康,一定不能反对国家,不能反对党,因为“始终我们是中国人”。

这样的分歧并非此三个家庭独有,一场“占中”运动已经暴露出横亘在香港738万人口之间的代沟。根据香港中文大学2014年进行的一项调查,在40岁以下的人群中,绝大多数人支持抗议者,而在40岁以上的人群中批评者居多——从统计学意义上,学生们虽获得了金融区的交通要塞,却没能获得香港民众全面的同情和支持,多数人在对香港政府的意向持怀疑态度的同时,也对与官方对抗持谨慎态度,而这也印证了示威活动的喧嚣之下,香港代际和阶层观点分歧客观存在。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。