港立会补选撞期两会 建制派:中央一定有意见

+

A

-

香港政府刊宪立法会补选将于明年3月11日举行,但与北京两会撞期,引起建制派不满。香港民建联主席李慧琼12月4日批评,选管会无考虑国家传统,做法不合切,她又说可以想象中央对此安排“一定有意见”。

李慧琼批立会补选撞期两会(图源:Reuters)

据“香港01”12月4日消息,李慧琼批评,补选与两会撞期是对国家政治认识不足,补选与两会撞期,关键并非在于影响建制派的选举部署,而是特区政府或选管会在决定重要政治事件的安排,无考虑到国家的重大事情。

她又指选管会为政制及内地事务局旗下的机构,决定应考虑政治因素,她指参与两会人士需回港投票并非大事,重点是要考虑国家传统。

据《星岛日报》12月4日消息指,香港立法会前主席曾钰成12月3日也表示,选管会对补选日子有独立决定权,但亦要考虑一系列因素,他认为,两会是中国大事,在决定补选日子时,考虑两会会期也是合适,正如选管会亦会考虑学校考试日子等因素。

曾钰成希望,选管会能作解释,相信部分议员到北京出席两会,不会对补选选情有很大影响,如果有所担心,应自行衡量是否需要请假。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。