港区人大提名结束 竞位激烈

+

A

-

港区全国人大代表提名期于12月4日结束,已经报名参选的中国全国政协委员谭耀宗补交提名信。谭耀宗说,补交200多份提名,总共提交了850多份提名。

2016年,民建联前主席谭耀宗(右)获颁大紫荆勋章(图源:新华社)

综合媒体12月4日报道,港区人大代表选举12月19日举行,提名期4日结束。截至1日,至少52人已报名参选,包括被视为大热门的民主建港协进联盟(简称民建联)前主席谭耀宗、政制及内地事务局前局长谭志源、民建联会务顾问叶国谦等。

今次换届约二十五名现届港区人大代表争取连任,包括立法会议员马逢国、田北辰、新界社团联会(简称新社联)陈勇、香港工会联合会(简称工联会)郑耀棠和吴秋北等;被指不获“祝福”层,包括民主派的提名。

今届选举继续有前高官参选,政制及内地事务局前局长谭志源获得386张提名票,包括前特首曾荫权、行会召集人陈智思、立法会主席梁君彦等人提名,亦获6名民主派背景的高教界选委提名。

其他新人方面,有多名法律界人士参选,包括中小型律师行协会创会会长陈曼琪、自由党律师陈晓峰等,而在建制阵营欠缺支持的律师会前会长林新强,上周已报名参选。

青年代表方面,上届参选落败的香港经济民生联盟(简称经民联)青委会顾问张俊勇卷土重来,同属经民联的前海香港事务首席联络官洪为民,亦传获“祝福”。江西省政协、前港姐邝美云获得380张提名票,曾发起“敬言仁基金”的联泰国际集团行政总裁陈亨利、香港中华总商会副会长李应生等人亦已报名,教育界代表则有教联会长黄均瑜、教评会主席何汉权。

今次换届约二十五名现届港区人大代表争取连任,包括立法会议员马逢国、田北辰、新社联陈勇、工联会郑耀棠和吴秋北等;被指不获“祝福”的中华出入口商会(简称中出)会董张明敏亦继续争取连任,但是中出今届改为支持该会名誉会长林龙安。

综观各人参选政纲,不少参选人均关注《基本法》第23条立法议题,其中叶国谦、谭耀宗及谭志源等人均同意开展23条立法的工作。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。