中联办:香港属“红色中国” 不能排斥共产党

+

A

-

庆祝中华人民共和国现行宪法公布施行三十五周年暨二零一七年“国家宪法日”座谈会,12月4日下午首次在香港举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)法律部部长王振民、政务司司长张建宗、中联办副主任黄兰发等均有出席和发言。

梁美芬谈宪法与《基本法》关系(图源:香港01)

据“香港01”12月4日消息,王振民指,香港在回归后,在国际政治版图上已成为“红色中国”,不存在是否染红的问题,因“香港本来就是红”,应接受中国共产党的领导,又指香港有人只接受回归而不接受共产党是不行的,因国家和党是分不开的。他又建议,“国家宪法日”应仿效国庆,列为法定假期。

他又指中国宪法是一国两制的法律基础和依据,宪法不需要纳入《基本法》附件三,亦对香港有法律效力,又指《基本法》不可能自成一体,不能独立于宪法的权力来源。

他批评有人割裂基本法成为宪法,本质就是割裂香港与中国的关系。

中联办副主任黄兰发以“母法”和“子法”,比喻宪法与基本法的关系,港人必需尊重宪法在香港法治的最高权威,坚决反对损害国家主权、安全的事,又指要坚持在国家宪法下执行基本法,同时有责任加强香港爱国精神。

香港经济民生联盟(简称经民联)立法会议员、研究中国宪法逾三十年的梁美芬指,宪法过往没有受很大的重视,又指有人只怕违法,但认为违宪不可怕。她表示十分认同“一个国家、一套宪法、一种命运”的看法,推广宪法要提高港人的国家观念。

她又指出宪法每条条文均在香港适用,港人应好好珍惜中国让香港自行就基本法23条立法的机会,又指世上没有国家会让地区自行就国家安全立法。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。