京官在港不讳言中共 治港原则不变态度有变

+

A

-

继不久前中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)主任王志民撰文谈及宪法,认为香港必须认同中共领导后,中联办法律部部长王振民124日在一个研讨会上称,香港回归后已属红色中国,所以香港不存在“染红”之说。不仅不回避中共、红色中国等词汇,反而有强调的意味蕴含其中。类似做法在以往京官针对香港的公开发言中极为罕见。

结合此前中国全国人大常委会副秘书长、基本法委员会主任李飞指香港要“接受中华人民共和国是一个中国共产党领导的社会主义国家的现实”,以及回归后中共中央首次派宣讲团来港宣讲中共党代表大会精神等事件,相信关注香港政治的读者近来都会发现,京官在港似乎不再如之前那么顾及港人的“恐共”神经。十九大后,中共对港管治的态度明显较以往更为“理直气壮”,有关论述也更直截了当。这种变化会给香港带来怎样影响,值得港人关注。

 

不讳言中共执政 吁港人接受现

 

或许是出于香港属于特别行政区的考虑,以往京官在港发言时,较少言及中共,多以“中央”指代,避免碰触部分港人的“恐共”神经,但这种“惯例”在近期接连被打破。
 

京官在港不再讳言中共(图源:新华社)

首先,李飞于1116日发表演讲时明确说:“要做到尊重国家宪法、维护国家宪制秩序,一个基本前提就要接受中华人民共和国是一个中国共产党领导的社会主义国家的现实,要尊重人民所选择的中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,尊重内地实行的社会主义制度和政策。”明确要求港人接受中共执政的现实,这在京官对香港事务发表的公开讲话中还是首次。

而时隔一日,王振民出席一个《基本法》研讨会时,也理直气壮地谈及中共。王振民指,有人质疑宪法由共产党制定,他反问哪个国家的宪法不是由执政党制定;有人质疑法官是由共产党任命,他又问美国的法官不是由美国的政府任命吗。他质问,为什么其他国家做同样的事港人没有反对,而中国做同样的事就要强烈反对?

而随后中央宣讲团的到来,更直接体现北京方面在港不讳言中共的全新态度:以往宣讲共产党代表大会精神的宣讲团只在中国大陆地区开展,如今也涉足香港。香港中联办主任王志民和中共中央文献研究室主任冷溶向约240名港府高层官员发表演讲,也不避讳媒体报道,有意彰显将香港纳入国家治理体系的政治内涵。

124日王振民又称,香港自1997年回归起便是红色中国的一部分,不存在染红不染红的问题:因为“香港本来就是红。”

以上京官一系列举动,应该说在一定程度上代表了中共治港新态度。过去很长一段时间,受制于意识形态的争拗,中共一直被西方世界妖魔化,自身的政治自信也不充分,面对制度优势明显的香港,总免不了客气几分。但随着中国改革开放
40年的成就逐渐得到世界不同国家和地区的认可,人民生活水平有了相当程度的提升。这些都在一定程度上巩固了中共的执政基础,增强了制度自信。特别在十九大以后,中共在许多国际场合有意提振自身的政治自信。这种政治自信的提升自然也反映在对香港特区的管治上,令中共的治港手法更为直接。因为对于如今的中共来讲,自身的管治本身具有合法性,因此没有什么是不能讲透的。

 

强调宪法 宣示中共治港法理依

 

北京治港的态度转变也体现在其对宪法的强调上,近期京官的发言,通过强调宪法和基本法之间的关系,宣示中央对香港的全面管治权,以强硬而明确的态度回击近年来香港社会出现的“自决、独立”思潮。

 

早前,中共总书记习近平在十九大报告中提出,北京要牢牢掌握对港全面管治权,又提出要将全面管治权与高度自治有机结合。此言在香港社会曾引发不少讨论。虽然“全面管治权”一词最早见于20146月国务院新闻办颁布的《“一国两制”在香港特区的实践》白皮书,但很多港人对于如何定义“全面管治权”仍有不少疑问。而李飞在香港的讲话可被视为对这种疑问的回应,意即香港社会之所以产生这样的争议,恰因为港人突出基本法的地位,忽视了国家宪法。

 

李飞指,基本法是根据国家宪法制定的专门规定香港特别行政区制度的基本法律,港人不应忘记基本法之上有国家宪法;在中国这样的单一制国家中,只能有一部宪法,就是《中华人民共和国宪法》;包括香港特别行政区在内,在中华人民共和国全部领域范围内,这部宪法具有最高法律地位和最高法律效力。所谓掌握全面管治权,并非是中央直接管理香港的所有事情,而是依据宪法阐明中央政府与地方政府、上级政府与下级政府之间的权力和责任关系。讲得更明确一些,没有中央授权,香港就没有“高度自治”的权力。

李飞发表此番讲话后不久,王志民亦在中联办网页上撰文谈及中国宪法与香港基本法关系,提到要确保“一国两制”的运作,香港就必须尊重国家宪法;即使香港不适用社会主义制度,但由于宪法中列明中国以此为根本制度且不得破坏,因此香港必须尊重社会主义及其中所实施的政策。

 

治港原则不变 港人无须担

 

无论是不讳言中共执政,还是强调宪法在香港的地位,都可以看出中共治港直截了当的新取态。正如今年11月中国全国人大常委范徐丽泰接受港媒访问时所称,“内地领导以前对港人太客气,不会讲得太白,现在只实话实说。”

 

当然,中共这种治港态度的转变或许会予人一种咄咄逼人的感觉,对于一直享受着高度自治、听惯客气话的香港人来讲,可能一时未必能适应。这种态度变化也容易令部分港人认为,中央似乎有意收紧对港政策。不过值得港人留意的是,无论是此前习近平对香港以及一国两制的论述,还是近期几位京官在港的公开言论,都可以看出中共的治港原则其实没有变化。

 

习近平在十九大报告中进一步明确,将坚持一国两制列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,彰显了一国两制对于中国发展的重要战略地位。而李飞在讲话中谈及香港时,也再次阐释了这一立场,指出中央确保一国两制方针不会变、不动摇,确保一国两制实践不变形、不走样,并强调保持香港的繁荣稳定符合中国的切身利益。虽然中央宣讲团首次来港引来香港社会出现一些质疑中共破坏一国两制的声音。但据港媒报道,有参加中央宣讲团讲座的官员说,内地官员没有下达任何指令,只是希望大家有更多国家观念、了解国家发展的想法。因此,港人应充分认识到,近期北京方面治港态度的变化,只是管治手法的转变,应该不会动摇一以贯之的治港原则。

 

 
撰写:鲁鸣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。