林郑月娥乘高铁赴桂林 沿途宣传一地两检

+

A

-
2017-12-24 09:43:43

近日,香港特首林郑月娥趁上任之后首次休假,与丈夫和两个儿子乘高铁赴广西桂林游玩,北京时间1223日晚,林郑在脸书(Facebook)上发布了相关视频,更在视频中宣传“一地两检”,引发关注。

林郑月娥在网上分享其在深圳北站高铁列车前的留影(图源:Facebook“林郑月娥 Carrie Lam”)

林郑月娥拍摄了沿途的风光,并在深圳北站和桂林北站站台介绍了高铁的便利性以及“一地两检”的必要性。

林郑在视频中表示,广深港高铁香港段未通车,故自己需要几经转折到深圳北站上车,但相信通车后将可以便利市民,更表示会争取直达桂林及其他内地城市的列车班次。

她在视频中还表示,由于广深港高铁香港段未通车,故他们当日出发后需要先由落马洲过关,再坐车到深圳北站,但如果日后广深港高铁开通,再加上“一地两检”,大家在西九龙总站上高铁,很快就可以直达深圳了,再转车到桂林或内地其他城市。

她更希望日后跟内地铁路总局商量,由西九龙总站可以有部分车次直达桂林等地,让市民无须再转车。

短片其后拍摄了他们乘坐高铁期间所见的沿途的景色,可见桂林的群山景象,及拍下显示列车时速306公里的屏幕。

林郑表示,自己已经是第三次在内地乘坐高铁,“今日又来体会高铁之旅,一阵我就会上高铁车去桂林,车程大概3小时。”

前两次,林郑分别体验了沪杭段和京津段高铁。

今年823日,林郑月娥与上海市官员见面后,搭乘高铁到杭州。她当时也拍摄短片推介高铁,并指出:由上海乘搭高铁到杭州最快只需45分钟,和未来广深港高铁香港段的性质接近:香港也是最快48分钟就能到达广州。

828日,林郑月娥赴天津出席全国运动会开幕式,其后搭乘高铁列车到北京转机返港。她当时也拍摄了短片,边搭边介绍由天津至北京南站距离120公里,通过高铁连系只需半小时车程,每日更有98班次,“大大缩短了两城市的距离,方便了很多市民。”

据介绍,“一地两检”是指,在西九龙站设立口岸,分为香港口岸区和内地口岸区,由双方分别按照各自法律对乘坐高铁往来内地和香港的人员及其随身物品和行李进行出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境监管。

目前,“一地两检”三步走进入第二步,即提交中国人大进行审议。

1222日上午,中国国务院向人大常委会提交《关于批准〈内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排〉的决定(草案)》。港澳办主任张晓明对此作了说明。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。