中国人大通过草案 内地人员将在港高铁站执法

+

A

-
2017-12-27 06:45:41

中国人大常委会通过广深港高速铁路香港站实施“一地两检”的安排,完成“三步走”程序的第二步,意味着内地执法人员将获准在香港站划地执法。

广深港高铁香港段将通车(图源:新华社)

这项安排全称《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,容许内地执法人员在香港高铁站限定范围内执法。

香港政府和中国广东政府于2017年11月签定该安排,正式启动高铁一地两检“三步走”的“第一步”,等待中国全国人民代表大会常务委员会通过。

人大常委会1227日下午批准该安排的决定草案,落实“第二步”。人大副秘书长李飞在北京的记者会上说,有关合作安排符合内地宪法和基本法的规定。

其后的“第三步”涉及香港本地立法工作,港府会在
20182月向立法会提交有关高铁一地两检的本地立法草案,期望可于20187月立法会暑假休会前三读通过,以便高铁香港段可如期于当第三季通车。

如果“第三步”落实成功,广深港高铁香港段通车时可在香港实施“一地两检”。根据这项安排,在高铁香港段通车时,位于西九龙的香港总部除了设立香港通关口岸,还有内地通关口岸。

香港口岸由香港特区依法设立和管辖,内地口岸则是内地政府根据合作安排和法设立和管辖,内地方面将会派遣海关和公安人员等在管辖区内执法。

香港泛民主派反对“一地两检”,认为让内地在西九龙总部执法是“破坏一国两制”。香港政府则认为“一地两检”在英国与法国、美国与加拿大等国家间已有前例,而不采取“一地两检”将难以发挥高铁的效益。

广深港高铁广深段早已通车,只剩下香港段尚未开通。未来全线通车后,由香港到广州的行车时间将由目前约2小时缩短至48分钟。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。