50名学者齐聚北京 回应香港大律师公会声明

+

A

-

2017年12月29日,北航第二届“一国两制”高端法律论坛在北京航空航天大学法学院举行。将近50位相关领域的专家学者出席会议 。与会专家就十九大后“一国两制”的发展方向、港澳台地区近年来一系列社会、政治、法律议题进行探讨。

就在会议举办前一日,香港大律师公会就中国全国人大常委会批准的“一地两检”合作安排决定发表声明。声明称,人大常委会的该决定是回归后在香港特区落实执行《基本法》的最大倒退,严重冲击“一国两制”的实施及法治精神。

2017年12月29日,北航第二届“一国两制”高端法律论坛在北京召开(图源:多维记者/摄)

对此,出席会议的多名专家表示香港大律师公会的声明内容过于机械、偏激,充满大量政治情绪,“一地两检”符合中国宪法与相关基本法,并未贬损香港的高度自治权。

从中国宪法以特区基本法角度来看,“一地两检”本身尊重香港的高度自治权。中山大学粤港澳发展研究院教授王禹在研讨会上表示,香港在“一地两检”的授权中前期参与了论证,这就不能简单理解为贬损高度自治。再者,它不是全国性法律,不需要列入附件三。此外,“一地两检”法律效力是不容置疑的,因为基本法规定特区政府对国防、外交等国家行为无管辖权。确认这个安排就是国家行为,法院是不能质疑它的效力的。

南开大学法学院副教授,台港澳法研究中心执行主任李晓兵指出,该声明将人大常委会的决定称为历史上的倒退,这个措词是过于激烈的。另一方面,人大常委会的决定没有简单的依据某个条文来对一地两检的方案合法性作出确认。传统的法律操作或者思维是就某一条或者某几条来做一个支撑。另外也可以从基本的法律原则来推,进而确认它的合法性。还有一种方法,既然一地两检方案是特区政府和内地之间经过长期协商、讨论选择的结果,那么全国人大常委会作出这样的确认、批准、肯定,这本身也是一种合宪性、合法性的确定,香港长期探索摸索出来的方案中央觉得值得肯定,不做简单的违法或者违宪的否定,对“一地两检”作出批准和肯定,这本身也是一种法律的思维。

北京大学法学院陈端洪教授表示,“一地两检”本身是一个合作协议,是内地为香港提供的上门服务,是有利于香港发展的。边防海关是国家主权权能,不是地方权力。基本法给了香港这种授权,不是一般地方事务授权,而是委托,香港边防海关是代表国家行使权力的,而这种权力是不能排斥中央的。内地与香港之间的边防线,就是给香港的特别保护制度,这种特别保护制度不应被认为是用来对抗中央的。

澳门大学法学院副教授朱世海在会上发言称,“一地两检”的方案是特区政府和内地经过长期协商,讨论的结果。全国人大常委会作出这样的确认、批准、肯定,这本身是对“一地两检”合宪性合法性的品定。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。