香港男子辱国旗被捕 称“判多重都无所谓”

+

A

-
2017-12-30 17:03:07

北京时间1229日,香港反对派团体“社民连”成员古思尧在游行中涉嫌侮辱中国国旗而被拘捕。据悉,古思尧有过多次侮辱国旗及区旗的案底,29日进入警署前,他承认“焚毁五星旗及区旗,百分之二百要坐监”,又声称是故意触犯法例,“判几重都无所谓”。

香港爱国人士在反港独集会中挥动中国国旗(图源:香港01

据香港大公网1230日报道,2911时左右,71岁的古思尧到达湾仔警察总部门外,接受拘捕。

在进入警署前,古思尧声称焚毁五星红旗及区旗是个人抗争方式,不会鼓动其他人仿效,因为“焚毁五星旗及区旗,百分之二百要坐监”。

古思尧又称自己是故意触犯法律。他说,他会一如既往地向法官表示是故意触犯法例,要求法官不要同情、可怜或对他仁慈,因他“判几重都无所谓”。

古思尧还说,对他而言,座监如同上酒楼饮茶,“坐完出来再抗争……一点也不会畏惧”。

大公网报道称,古思尧是由于201611月“反释法”游行当日涉嫌侮辱国旗而被警方拘捕。

香港《明报》称,古思尧被控两项“侮辱国旗”罪,分别为今年7月的游行中“倒挂和涂污国旗”,以及今年10月的游行中,在所持示威道具上将国旗倒置。

据悉,案件将于201815日在东区裁判法院开庭。

古思尧并不是第一次侮辱中国国旗,他曾有过多次案底。

据悉,20126月及20131月,古思尧游行示威时,分别焚烧国旗及涂黑国旗与区旗,经审讯后被裁定3项侮辱国旗及1项侮辱区旗罪成立,共判9个月,他上诉后减刑至4个半月。

20157月,古思尧又在湾仔焚烧区旗,去年3月再被裁定侮辱区旗罪成立,裁判官认为他已有3次同类前科,判6星期。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。