抗议北京“高压政策” 香港元旦游行人数增加

+

A

-

北京中央政府日前批准“一地两检”,允许在高铁香港段站台实施内地法律。该措施的落实只剩香港立法会相关工作,单在此之前,有示威者举行“元旦游行”并称反对一地两检。

对此,香港政府表示,“一国两制”建立在“一国”基础上,因此香港人“不应抗拒一国,或将一国和两制放在对立面”

香港元旦游行人数增多(图源:香港01)

香港民间人权阵线等组织1月1日在香港市中心举行“守护香港元旦大游行”,称抗议北京中央政府“高压政策”。

有幸议题包括反对一地两检、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第二十三条立法、立法会修改议事规则等。

主办方“民阵”表示此次有1万人参加游行,警方则称高峰期有6,200参与,两者数字均较上次元旦集会有所增长。

此次游行中,多名香港法律界人士现身,包括前基本法起草委员会委员、民主党创党主席李柱铭、大律师公会前主席余若薇、公民党吴霭仪等。

针对事件,香港特区政府傍晚回应游行称,尊重市民依法享有的游行及发表意见的权利。但港府同时表示,“一国两制”是“整全的概念,建基于‘一国’,才能够拥有‘两制’”,认为港人“不应抗拒一国,或将一国和两制放在对立面”。

  • 被剥夺资格的立法会议员现身集会(图源:香港01)
  • 警方夜间关闭集会场所(图源:香港01)

港府重申一地两检有充分的法理基础,呼吁社会各界客观、务实、全面地理解一地两检安排及相关事宜。

在《基本法》
23条立法方面,政府称议题极容易引起社会争议,须权衡轻重、谨慎行事,创造有利立法的社会环境,让香港社会可以“正面地处理这个对特区的宪制要求”

香港《基本法》第23条系香港境内国家安全,即叛国罪、分裂国家行为、煽动颠覆国家政权罪、颠覆国家罪及窃取国家机密等事物的宪法条文。

至于“一地两检”,则允许港珠澳高铁在香港境内的高铁站容许内地执法人员执法。日前在中国人大获得通过后,“一地两检”已完成第二步,仅剩在香港本地立法落实。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。