香港政府:不应将“一国”与“两制”对立

+

A

-

北京时间2018年1月1日,香港特区政府发声明回应元旦游行,港府发言人指出,社会不应抗拒“一国”,或将“一国”和“两制”放在对立面。又强调高铁西九龙站实行“一地两检”有充分的法理基础,吁请社会各界能客观、务实、全面地去理解“一地两检”安排及相关事宜。

港人元旦游行,香港特区政府回应(图源:香港01)

港府声明指出,尊重市民依法享有的游行及发表意见的权利,批准是次游行用政府总部东翼前地作公众集会,呼吁参加者遵守使用规则。

对于游行人士的言论和诉求,政府发言人回应指出,“一国两制”是一个整全的概念,建基于“一国”,才能够拥有“两制”,“不应抗拒‘一国’,或将‘一国’和‘两制’放在对立面”。

而对于修订《议事规则》,发言人说,订定包括修订《议事规则》,是立法会职权范围内的事情。政府作为行政机关,尊重立法会的决定,亦希望有一个比较平和有序的环境,更高效率地处理众多拓展经济、改善民生的事务。此外,发言人表示特区政府十分重视行政立法关系。行政长官早前已接受立法会议员的提议,由今年开始增加出席立法会会议。

关于“23条立法”问题,发言人引述行政长官早前所说,本届政府须权衡轻重、谨慎行事,并尝试创造有利立法的社会环境,让香港社会可以正面地处理这个对特区的宪制要求。

香港泛民组织民阵发起2018年“守护香港”元旦游行,大会表示,有1万人参与游行,警方则指游行高峰期有6,200人参选。

香港01报道指出,回顾近几年,元旦游行的人数本身就不算多,起码相对七一而言就是小巫见大巫。由梁振英就任特首后起计,以2013年元旦游行的人数最多,主办单位虽声称有13万人,但被质疑过份夸大,依港大民意研究计划推算,参与者约有3万多人。

其后民阵历次元旦游行的人数也相对少,徘徊1万左右,2017年的元旦游行也报称只有9,000余人参与,是民阵元旦游行的新低。因此2018年的元旦游行,民阵报出了参与人数达1万人,其实也算是一个偏低的数字。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。