香港反对派成员侮辱国旗受审:我是故意的

+

A

-
2018-01-05 13:43:17

北京时间15日,身担两项侮辱国旗罪的香港反对派团体“社民连”成员古思尧在香港东区法院被提堂受审。

香港民众在“反港独”集会中挥动中国国旗(图源:Getty

综合港媒报道,古思尧于20177月及10月两次游行时涂污、毁坏中国国旗并上下倒置,涉侮辱国旗,于20171229日在湾仔警察总部接受预约拘捕,被控以两项侮辱国旗罪。

古思尧否认控罪,对两案的答辩均为“我系故意侮辱国旗,我唔认罪”(我就是故意侮辱国旗,我不认罪)。

据报道,由于古思尧曾多次被控同类控罪,裁判官要求控方提供过往曾审理古思尧的裁判官名单,以避免交由同一裁判官处理。法庭将案押后至22日进行预审。

据大公网早前报道指出,古思尧接受拘捕时就表示自己是故意触犯法律。

他说,他会一如既往地向法官表示是故意触犯法例,要求法官不要同情、可怜或对他仁慈,因判多重他都无所谓。

当时,古思尧还称,对他而言,坐牢如同上酒楼饮茶,“坐完出来再抗争……一点也不会畏惧”。

而古思尧并不是第一次侮辱国旗,他之前曾有过多次侮辱国旗的案底。

20126月及20131月,古思尧游行示威时,分别焚烧国旗及涂黑国旗与香港特区区旗,经审讯后被裁定3项侮辱国旗及1项侮辱区旗罪成立,共判9个月,他上诉后减刑至4个半月。

20157月,古思尧又在湾仔焚烧区旗,20163月再被裁定“侮辱区旗罪”成立,裁判官认为他已有三次同类前科,判刑6个星期。

2017122911时左右,71岁的古思尧到达湾仔警察总部门外,接受拘捕。

在进入警署前,古思尧声称焚毁五星红旗及区旗是个人抗争方式,不会鼓动其他人仿效,因为“焚毁五星旗及区旗,百分之二百要坐监”。

此次,控方指古思尧违反《香港法例》第116号《国旗及国徽条例》第7条,以公开及故意以玷污的方式侮辱国旗。

根据《国旗及国徽条例》第7条“保护国旗、国徽”,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经循公诉程序定罪,最高可处以监禁3年及罚款5万港元(约合6,395美元)。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。