吁勿否定人大两检 港建制派:如否定一国两制

+

A

-
2018-01-08 21:24:08

作为香港高铁西九站“一地两检”的最后一个政治关卡,香港立法预料最迟在2月提交立法会审议。民建联主席李慧琼表示,中共选择以人大常委会颁布《决定》形式敲定一地两检,相信已评估过这是最为稳妥的法理依据。

李慧琼支持中央对一地两检的决定(图源:Reuters)

据“香港01”1月9日消息,作为推动一地两检立法的关键人物,新任律政司司长郑若骅卷入僭建风波,李慧琼建议对方参考“马时亨”式道歉,指马时亨当年就任财经事务及库务局局长不久,因公务失误而鞠躬道歉,当能展示足够诚意,并在工作表现出色,最后亦可扭转劣势,卸任时成为民望最高之一的问责局长。

李慧琼表示,人大常委会具宪制权力,否定人大常委会这些权力,某程度如同否定一国两制,吁港人勿“自欺欺人”。

李慧琼指,一国两制是活的概念,认同要跟《基本法》条文,但不能只以普通法解释,她强调要认同人大常委有宪制权力,否则形同否定一国两制:“毕竟人大常委会在宪制上,有其立法权、监督权和解释权,如果我们否定人大常委会这些权力,某程度是实质否定一国两制。”

她又指,如香港人不看人大宪制上的地位,就是“自欺欺人”,并相信人大今次以颁布《决定》方式处理是法律上最稳妥的方式。

有批评指,人大没有引用单一《基本法》条文作法理基础,令人难以信服。李慧琼归咎于引用单一条文存在难度:“如果是这么简单,便早已处理好,(人大常委会副秘书长)李飞都承认,高铁一地两检是当年起草《基本法》时没有想到的新事物,所以不是这么简单,单单用一条(条文)。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。