夹缝中生存 香港街头现“水管屋”[视频]

+

A

-

在寸金寸土的香港,住房问题一直困扰着底层老百姓。近日,香港街头现水管屋引发网友关注,有网友看后,感叹道,“ 唉,香港人真可怜啊,想我老家的房子几百平米,一年四季空荡荡的,就过年回去住几天,幸福吧。”

香港建筑师罗发礼以大型水泥水管,为年轻人建造了一种共享水管屋(Opod)。面对狭小的土地面积及高昂的房价,这不失为缓解香港住房短缺问题的方法之一。

水管屋面积11.15平方米,造价逾12万港元(1港元约合0.128美元),比货柜屋更适合居住外,兼具良好防火、防风、隔音及隔热功能,而且能够承受巨大压力。水管屋没有独立的电力、供水、排污系统,所以维修保养开支有限,唯一缺点是身形太重,不可能经常搬动位置。

这名叫Opod“水管屋”,近日首次在香港贸易发展局主办的国际创意设计博览上展出,建筑师罗发礼指,设计意念源于香港年轻人“上楼无望”的感触,故构思快捷而价廉的建材,混凝土水管现时广泛运用于输水和保护电缆上:水管是现成的物料,生产都好快,他所建的示范单位只需一个月时间便完成,将来若要大量生产水管屋,最快更可于一至两星期完成,其设计使用的钢筋混凝土硬度高,能防火和隔热,罗直言,“水管屋”较改装货柜屋的成本更低、安全性更高。

展览所见,“水管屋”两侧设有对流窗,让空气更流通。

其实面对香港现在狭小的土地面积以及高昂的房价,水管屋也不失为一种缓解香港住房短缺问题的一种方法。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。