港媒:美国防顾问承认介入香港占中运动

+

A

-

香港在2014年爆发的占领中环运动中,在占领区的物资供应充足,令人质疑幕后财力来源,甚至外国势力介入。


2017年9月28日,香港民众纪念占中运动三周年(图源:香港01)

据香港《东方日报》2月3日报道,据获得的密件披露,除了黎智英先后向支持占中的泛民政党给钱,更透过一层又一层的中间人或代理人,主要为李卓人及朱耀明,间接获NED资助,策划占中。2013年及2014年,李卓人当时所属的职工盟,连续两年向NED旗下的美国国际劳工团体,申请合共约132万港元(1港元约合0.128美元)资助,并在申请书中注明会将部分捐款用于推动占中。

朱耀明的资金来源则更为神秘。占中秘书处曾称,戴耀廷向港大多个学系及港大民研计划捐出的四笔合共145万港元匿名捐款,其实全部是来自朱耀明。而身为牧师的朱耀明,则称资金来自“本地热心市民”。然而,有密件披露朱耀明及其担任主席的民主发展网络,曾获黎智英直接捐款合共最少90万港元,惟朱耀明的具体资金来源仍然未明。

占中期间时任美国国防部顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)接受访问时,亲口承认美国政府有份介入行动,又指美方有份透过NED提供数以百万计的资金,协助香港推动“民主”。根据NED年报资料显示,该基金会曾于2012年拨出75万多美元予香港,当中46万美元用于子机构美国国际民主研究院(NDI),以促进民主机构发展,并鼓励市民尤其是大学生更有效地参与政治改革问题的公共辩论等。

此外,有美国政治智库研究员亦指,民主党创党主席李柱铭及前政务司司长陈方安生,于2014年访美时,已和NED及NDI开会,阐述占中行动的计划、参与人物及诉求等,涉嫌一早部署美国干预的占领行动。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。