港前官员何志平被捕 纽约法院再拒保释

+

A

-
2018-02-05 20:13:49

前香港民政事务局局长何志平涉嫌贿赂非洲多国政府要员一案,2月5日在纽约南区联邦地区法院再讯。何志平在2017年12月遭法庭拒绝保释,至今提出上诉,但法庭再次拒绝让何志平保释。

何志平(右)涉嫌向乍得总统行贿在美国拘捕(图源:VCG)

据香港东网2月6日消息,控方律师在庭上陈述2月1日向法庭提交反对何志平保释信件中的理据,称指控何志平犯案的证据清晰,并且提出作为本案部分证据的何志平所发出的电子邮件当中,有两封写给案中另一被告塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio),电邮中何志平提及自己是代表上海的一家能源公司,证明何志平与中国政府有强烈联系,有潜逃风险。

辩方律师提出何志平保释的理据,但被法官拒绝保释上诉。

控方称,何志平被拘留期间,定期与涉事的能源公司有电邮来往,谈及就他的案件做公关工夫,来自海外包括该公司的说法则指今次检控有政治动机。

控方因此相信,认为今次检控不公平的海外人士,会被动员协助何志平逃离美国。

法官亦采纳有关见解,称关注到海外言论指今次检控有政治动机,并称:“如果你认为今次检控是基于政治动机,潜逃回香港或者也不会觉得难堪。”

据悉,何志平与塞内加尔前外长加迪奥代表一间中国能源公司,在乍得及乌干达行贿,涉款达250万美元,一旦罪成,最高可判监20年。 

美国司法部文件显示,何志平及加迪奥分别向乍得总统及前联合国大会主席的乌干达外长,提供200万美元及50万美元贿款,以换取有利的石油开采权。 

乍得政府在声明中,表明不满美国的指控,更称有关指控损害乍得总统的形象,“面对此虚假的指控,乍得政府正式否认这种可耻的谎言。” 

声明续指,自乍得开始生产石油以来,总统一直致力维持高透明度及妥善管理自然资源,重申政府将会继续为国家人民的发展和社会福祉奋斗。 【相关新闻:京回应何志平涉贿:要遵守外国法律

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。