中国国学大师饶宗颐去世 港特首回应

+

A

-
2018-02-06 03:19:59

香港特区政府行政长官林郑月娥于北京时间2月6日出席行会前,主动对传媒表示,因应传媒报道国学大师饶宗颐6日凌晨逝世,她表示正接触饶的家人求证有关消息。

中国国学大师饶宗颐先生在香港逝世(图源:VCG)

综合媒体2月6日报道,林郑月娥表示,非常敬重饶宗颐,又称二人关系密切,过去10年在不同场合都得到饶公教诲,去年10月19日邀请他及其家人到礼宾府茶聚,当时饶宗颐身体状况不错。

她指稍后若证实消息,香港特区政府会再有正式回应。 

饶宗颐于1917年8月9日在广东潮州出生,曾获多项奖誉、荣誉博士及名誉教授头衔,包括中国国家文物局及甘肃省人民政府授予敦煌文物保护、研究特别贡献奖、香港政府大紫荆勋章,以及香港艺术发展局终身成就奖等。

饶宗颐曾在香港大学及香港中文大学任校,他生前在中国文学、艺术有极大成就,著作有约70余种,论文九百余篇,对古体、律、绝、骚、赋、骈、散;书法、山水画等均有研究,故有国学大师之称。

他也是中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。饶宗颐长期潜心致力于学术研究,其巨著《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共14卷20大册,学问遍及古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等13大门类。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。