冲香港政府总部案上诉成功 黄之锋等免入狱

+

A

-
2018-02-06 03:41:00

香港2014年在占领中环运动中,因冲击“公民广场”的政府总部东翼前地,双学三子黄之锋、周永康及罗冠聪遭复核改判入狱一案提出终极上诉,终审法院1月16日开庭处理后,于北京时间2月6日再开庭就3人的刑期上诉颁发判词。终院裁定黄之锋、周永康及罗冠聪的上诉得直,维持原审判刑,即三人毋须入狱服刑。

终院裁定黄之锋(左)等毋须入狱(图源:香港01)

综合媒体2月6日报道,黄之锋、周永康及罗冠聪6日下午约15时10分抵达终院。罗冠聪称已有准备为公民抗命承担法律后果,对终院的裁决感乐观,今次判刑会成为日后集会示威的指引,如判决严苛会对示威自由构成压力。

黄之锋和周永康提到香港众志常委周庭,及多名参选立法会补选的人士被DQ(取消资格),指三人的案件不论判决如何,均对香港的法治感忧虑。

双学三子在2014年9月冲击“公民广场”,2017年被裁定非法集结等罪成立,分别判社会服务令及缓刑,律政司及后提出刑期复核,3人被改判入狱6至8个月,早前获批终审上诉许可,3人向终审法院就刑期提上诉。

终院今次要处理四大上诉理据,当中最受注目的是法庭应如何看待“公民抗命”这个犯案动机,上诉方认为“公民抗命”在出于公义、不涉及暴力的情况下,应成为有力的求情理由。另外,上诉方虽认同上诉庭有权订立更严格的量刑指引,以收阻吓之效,但亦忧虑此举会造成“寒蝉效应”,令参与政治的年轻人因惧怕严刑而不敢发声。

在终极上诉宣判前,有法律界人士指,虽然根据法例规定,倘被判监3个月以上,将在五年内失去参选各级议会资格;但若被判监刚好3个月或以下,仍能力保五年内的参选资格。

在香港众志常委周庭被取消参选资格之前,自决派内部原本期望黄之锋和罗冠聪能获减刑至3个月以下,为求才若渴的自决派提供选举“战将”;如今虽然双学三子上诉得直,周庭却因被指支持“民主自决”而失去参选资格,估计将以众志名义参选的期望料已成绝唱,即使符合法例要求报名参选,“入闸”机会亦十分渺茫。

有民主派人士分析指,近期双学三子获提名角逐诺贝尔和平奖,加上周庭被取消参选资格,为民主派的补选候选人制造“光环”和足够的政治弹药,料三区直选候选人在单议席单票制的制度下,能够轻松赢出。

然而,由于黄之锋和罗冠聪毋须入狱,二人作为自决派的定海神针,定能为自决派在补选的关键时刻和DQ阴霾之下,注入强心针,稳定军心;同时加上以二人的知名度,能为区诺轩和姚松炎背书,有利民主派的补选选情。

港岛区补选候选人还有新民党陈家佩、任亮宪和伍迪希。九龙西补选候选人还有民建联郑泳舜和蔡东洲。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。