港产CIA前特工首上庭 未被起诉间谍罪

+

A

-
2018-02-06 19:06:12

当地时间2月6日,被控管有机密资料被捕的美国中央情报局前探员、香港居民李俊星在弗吉尼亚州的法庭提堂。辩护律师在庭外强调李俊星不是中国间谍,强调他是忠心的美国人,被舆论不公平地恶意中伤。

李俊星涉嫌双面间谍案在美国开庭(图源:AFP)

据香港东网2月6日消息,53岁的李俊星被控管有机密文件,包括写有美国中央情报局(CIA)线人及卧底真实姓名、电话号码,以及记事CIA隐蔽设施位置的记事簿。

在他被捕后有不少报道指他是“双面谍”,涉嫌向中国提供情报,令美国在中国的情报网络曝光,使中国能够有系统地瓦解CIA在中国的间谍网络,导致不少线人被捕甚至被杀。

不过他至今并没有被起诉间谍罪。

李俊星2018年1月在纽约肯尼迪国际机场被捕后,曾在纽约过堂,其后移送到CIA总部所在的弗吉尼亚州候审。

2月6日是他在弗吉尼亚州首次上庭,整个提堂过程只有数分钟,当中控方指李俊星有潜逃风险,因他是香港永久居民,在美国没有固定住址;亦指李若保释外出,会对社区构成危险,但原因要在李下次再出庭时才详述。

辩方则反驳指李俊星不会对任何人构成危险,也没有潜逃风险,不过辩方律师表示暂未有人可以支付李俊星的保释金。

庭上并未进入提出保释金的程序。法官下令李俊星继续还押,等候3月19日预审时再出庭。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。