最新亚洲大学排名 香港大学晋级排名第四

+

A

-
2018-02-06 20:24:06

当地时间2月7日,《泰晤士高等教育》公布2018年亚洲大学排行榜,香港5所大学跻身前20名,其中香港大学比2017年跳升1级,2018年排第4,继续成为香港各大学之首。

香港5所大学跻身亚洲大学排行榜前20名(图源:新华社)

另外,香港科技大学2018年亦升1级,与新加坡南洋理工大学并列排在第5,中大则比2017年升4级,2018年排第7。

然而,城大、理大及浸大的2018年排名均下跌,其中浸大更比去年跌6级,本年排在第55。

《泰晤士高等教育》认为,香港精英和二线大学之间的差距正不断扩大,随着整个亚洲大陆的高等教育的竞争加剧,香港排名较低的大学,未来数年将面临进一步下滑的风险。

城大和理大2018年分别排第14及第19,虽然能继续在亚洲大学前20名中占有席位,但排名均出现下跌,两大学去年分别排第12及第17,2018年同时下跌2位。另外,浸大排名跌幅最显著,比去年跌6级排第55。

《泰晤士高等教育》表示,香港大学平均而言,今年研究成果方面取得较高分数,在国际观点方面,香港整体上也获得很高评分。

机构的全球排名总编辑费尔·巴蒂(Phil Baty)认为,香港向来都是亚洲大学排行榜中的明星,虽然仅拥有700万人口,能在亚洲排名前60名大学中占据6个位置,是一项非凡的成就。

纵观整个排行榜,新加坡国立大学继续占据榜首,清华大学、北京大学紧随排在第2及第3。

《泰晤士高等教育》指出,新加坡国立大学几乎在所有领域的成绩都有所提高,因此占据排行榜的第1。

《泰晤士高等教育》形容,今年亚洲大学排行榜的主要趋势是中国大陆持续崛起,目前大陆大学在排行榜中,几乎占五分之一;而清华大学则是6年来,首次登上大陆大学排名之首。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。