香港斥200亿“填海造地” 可容纳14万居民

+

A

-

因住宅用地奇缺,中国香港特区政府于2月5日正式启动东涌新市镇扩展计划的填海工程。

香港斥巨资填海以改善民众居住环境(图源:新华社)

香港《星岛日报》2月5日报道称,立法会2017年通过拨款约205亿港元(约合26亿美元),进行造地130公顷的东涌东填海计划,填海后,该区会增加4.08万个公私营住宅单位。连同东涌西发展提供的8,000多个单位,整个东涌新市镇扩展计划完成后,东涌人口将会由现时约8万人增加14万人,达到22万人。

香港山多平地少,香港政府自开埠以来就多次进行填海工程,首次的填海工程是于1852年展开的《文咸填海计划》,位置在上环文咸东街一带,目的是增加上环的发展面积,兴建政府部门及港口设施。此后香港政府进行了一系列填海工程。

上世纪90年代可以说是香港填海的黄金年代。上世纪90年代初期,香港政府在港口及机场发展策略中提出多个填海建议,在中环、湾仔、九龙湾、昂船洲等进行填海。

时至今日,香港很多繁华的地区都是依靠填海而取得的土地,其中包括德辅道以北的中环、湾仔、铜锣湾、尖沙咀东、启德机场、港澳码头、九龙湾等。数据显示,至2013年,香港从填海工程获得的土地面积逾67平方公里,占香港土地总面积约7%。在填海土地上容纳了27%的香港人口及70%的商业活动。

填海为香港提供了很多好处,多年来几乎无人反对。但进入上世纪90年代中期后,由于部分环境保护人士的倡议,填海在香港社会遇到的阻力越来越大。2003年,有环保人士在香港终审法院推翻《湾仔填海计划》,从此直接影响到香港的未来规划,多个基础建设项目及多份长远计划被迫中止或重新检讨。

据香港地政总署数据显示,从2000年开始,香港填海土地增长速度缓慢,当时累计填海面积仅为62.6平方公里;再到2010年的10年间,全港填海面积也只增加不到6平方公里,至68.3平方公里;而到2015年,只增长到69.5平方公里。

香港舆论认为,2月5日启动的项目是港府重启大型填海增加土地的新开始,希望能以此为契机,推动公众理性务实讨论,尽快展开填海工程,以大规模拓地。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。