香港巴士翻车事故 专家述致命原因

+

A

-
2018-02-10 19:39:19

北京时间2月10日,香港大埔公路发生车祸,一辆几近满客的双层巴士,途至一急右弯时,突然向左侧翻,撞向灯柱后,全车打横扫毁大埔尾村对面的巴士站,已造成19死,63伤。

香港巴士翻车事故现场(图源:香港01)

据“香港01”2月11日消息,车厂电脑记录显示失控前车时速为75.6公里。而资料显示,出事路段的车速限制为70公里。

有专家认为,事件与巴士当时车速过快有关。因为车速快,加上载满乘客,巴士的离心力会成正比地加大,落地时将有15吨的撞击力。

理工大学机械工程学系荣休工程师卢觉强分析指,今次车祸中造成多人死伤,最重要的原因是当时车速颇快。

他指出,当车长转弯时,一般需要收慢车速才入弯,加上当时车厢满载乘客,离心力会加大。

估计当时车辆有22吨至26吨重,以车速逾70公里,推算离心力达17吨,较14.5吨为大,足以令巴士翻侧,倒下时撞向地面的撞击力亦高达15吨,乘客非死则伤。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。