香港翻车案史上第二严重 司机被指赌气开快车

+

A

-

香港一辆双层巴士日前失控侧翻,已造成19人死亡、65人受伤,其中有9人生命危急,或已成为香港历史上第二严重的交通事故。

涉案的陈姓司机被爆曾有高速入弯的肇事前科,另有伤者指出,司机在出事前疑似赌气开快车。

香港发生严重翻车事故(图源:VCG)

香港一辆872号线九龙巴士2月10日晚间由沙田马场开往大埔中心,车上满载看完马赛的观众,当驶至大埔公路近大埔滘时意外向左翻侧,酿成严重伤亡。

香港政府新闻处11日发布,车祸已造成15名男子及4名女子死亡,62名男子及3名女子受伤。

事故车辆司机为30岁的陈姓男巴士司机,警方已依涉嫌危险驾驶引致他人死亡及危险驾驶引致他人身体受严重伤害逮捕,扣留调查。

针对事故,九巴企业策划及业务发展总经理苏伟基10日晚在记者会指出,涉案的陈姓司机到职已有4年,“过往工作纪录良好”

发言人随后补充,陈姓司机曾涉及2014年一宗交通意外,并被法院裁定不小心驾驶罪成立,对其罚款扣分。陈姓司机2017年起,转任为九巴兼职司机至今

  • 林郑月娥回应翻车案(图源:VCG)
  • 大巴翻车造成数十人伤亡(图源:新华社)

香港《明报》援引行内人士称,涉案司机常于周末负责特别班次,2014年凌晨驾驶双层巴士时撞毁铁栏及石柱,造成车头损毁及一名路人被碎片击伤、一名乘客不适送医。

另据中国新华社报道,有坐在下层车厢的一名当事乘客说:“司机当时开得很快,连转弯和下坡的时候都没有刹车意识。”

另一名乘客说:“他迟到了10分钟,好多人都在说他,他就不高兴,然后就开得飞快,就像开飞机一样。好像有一个人直接被甩出去了。”

此次事件是香港2003年以来最严重的一次陆地交通事故,当年一辆双层巴士行驶在香港屯门的一个高架桥上与一辆货柜车相撞并坠落,造成21人死亡。

根据公开纪录,香港2008年还有一宗严重交通事故,一辆旅游巴士在西贡南边围翻侧,造成19死43伤。

香港特别行政区行政长官林郑月娥11日表示,各慈善团体已拨出合共2,100万港元善款,各死者家庭将可获发30万元援助(1港元约合0.1289美元)。

中国中央政府驻港联络办公室也发表了声明,对死者表示沉痛哀悼,如港府有需要将提供一切协助。

中国国务院港澳事务办公室则向港府发出慰问函,表示对事件深感悲痛,并对死伤者表示沉痛哀悼和深切慰问。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。