无“德”之人 无资格参选香港立法会

+

A

-
2018-02-13 04:00:12

在一场即将到来的、让香港选民决定由谁来填补立法议员席位空缺的选举中,香港政府取消了著名社会活动人士周庭的参选资格,原因是她所主张的“民主自决”,违背了拥护《基本法》的法律要求、以及中国对香港享有的主权。周庭被取消资格对其所在政党香港众志(Demosisto)来说,是一个不小的打击,此前她的同事黄之锋和罗冠聪,已因参加2014年的占中运动、破坏了公共秩序进过监狱。

选举委员会官方的取消参选资格决定,对向来主张“民主自决”的香港众志的几名政党成员,可谓打击不轻(图源:Reuters)

尽管周庭已经签署声言会拥护香港《基本法》的确认书——这在一些激进的反建制人士看来,完全无法接受——又指香港众志“从来不是主张香港独立的政党”,但她的竞选申请仍未能得到准许。周庭和她的同僚们不断疾呼,这样的判定结果使其基本政治权利被剥夺,是北京及香港政府对伞后一代的整体清算,而香港政府以及一些政治人物却认为,政治前途“自决”的诉求已含有否定“一国”成分,实为港独隐晦说法,为其鼓吹者不可能符合议员的政治素养。

关于什么样的人才有资格参选立法会,这一点,很多代表北京中央政府的人或机构,已经表述过多次,然而,仍有一点仍值得反复被传播提示,即是符合北京认可以及香港政坛良性需求的参选者,还一定要是“德才兼备”的。所谓“德才兼备”,是一个很传统的中华文化观念,但对于香港今日很多人来说,还是不能很好理解它,因为很多港人并不清楚“德”字之外,更多的内涵为何。

“德”在中国是一项非常重要的道德及素养要求,香港以前是殖民地,过去受英式资本主义、自由主义等西方化思潮影响,很多港人以为只要实现个人价值就算人生定义上的成功,就算是这个人有“才”。但这是既片面又狭隘的一类价值观认知,或许在殖民时代,由此产生的社会负面效应尚不明显,但在香港主权与治权都回归中国之后,“德”的建设就必须为香港社会思潮所重视。

具体到香港政治的维度,“德”的概念包含有如下三点:首先是这个从政者是否具备爱国心态,有没有国家认同更是十分关键,这一定是政治“德”性的第一位,但那些以鼓吹推动“自决”或任何形式提议“港独”者,想必是根本不可能拥护特区宪制秩序及不抵触国家主权原则的。

其次,是否真心爱香港。有“德”之人参选立法会,一定是为了香港的政经安泰,而积极代民意入议事厅堂,绝不是仅为了追求自己的政治名声或达成一些阳光下的利益算计,后者的政治操弄行为非常自私自利,香港政府将这样之人拒之门外,情理接通。

最后,“德”还包括了是不是遵法治。香港是实行普通法治理的典范,法治是它的核心价值,即便这里到今对政治还有些争议,但法律意识的深入和共识已毫无争议。无论是以前被拒于参选门外,还是取消议员资格的人,这些人都自食了言行不遵守香港法律的苦果,像这样缺乏“德”之品性的人,自然也不应获资格参选立法会。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。