亲北京港媒频警告 分析:台港关系恐受两岸波及

+

A

-

香港有亲北京媒体近期接连就台湾和香港关系发出警告。有分析认为,在两岸关系不佳的情况下,这明显说明台港关系亦难避免受波及。

《大公报》系亲北京媒体(图源:VCG)

香港亲北京媒体《大公报》2月先后发表两篇文章,重申台湾驻港机构必须遵守“一个中国”原则,又批评“台当局近来又对香港事务指手画脚”。

时至31日,该报再次发文,并且罕见划出“红线”,明确指出保持台港关系顺利平稳发展要遵循两条规矩一是必须在“一个中国”原则下处理港台关系,二是港台关系的发展情形必须与两岸关系发展水准相适应。

该报评论文章大多由学者专家表达个人意见,但上述前两篇文章据信则由该报员工撰写,第三篇则题为《当前港台关系观察》,且标注“重点文章”,署名“明者”。

这种手法被认为更加接近北京中央级官方媒体向外界传递讯息的一贯作风,疑似层次更高。对北京接连透过《大公报》就台港关系发出信息且层次递增,台湾中央社评论认为,台港关系难免受到两岸关系不佳的影响。

报道称事件至少传达两方面的信号,一方面在于北京已全面对台官方采取强硬措施,台港关系不能成为例外。

台港关系恐受波及(图源:VCG)

另一信号则是今后北京方面可能更加严格监管台港关系,“该硬的不会放软”,可能会缩减台湾驻港机构的活动空间或两地交往。

在北京方面对台湾官方采取强硬措施之际,台湾曾传出台港关系保持稳定的声音,中央社认为,北京方面有必要对台发出清晰信号。

香港主权转移以后,北京和香港一直按照“关于处理 ‘九七’后香港涉台问题的基本原则和政策”处理香港涉台事务,期间台港之间曾因台湾的政党轮替而受到影响。

但报道称近年“港独”冒起以及与台湾的往来也触动了北京方面的神经,相信这是北京方面重申台港关系交往原则的原因。

报道还提及,香港“港台经济文化合作协进会”、台湾“台港经济文化合作策进会”等“白手套机构”近两年已停止了大部分往来。

分析人士还说,过去台港关系欠佳时,台湾派驻香港人员往往要等很长时间才能获批入境,这种情况今后恐怕也会重现,至少审批时不会一视同仁,只能个案处理。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。