首次 中国政府及政协报告均不提“高度自治”

+

A

-

中国近日发布政府工作报告和政协常委工作报告,两份报告首次都没有提到“港人治港、高度自治”。而政府工作报告没有再提“港独”也引发外界关注。

李克强发表政府工作报告(图源:Reuters)

中国第十三届全国人大第一次会议35日开幕,国务院总理李克强发表2018年政府工作报告,提到“《宪法》和《基本法》权威在港澳进一步彰显”。

不过此次政府工作报告没提及“港人治港、高度自治”,而且政协常委工作报告也没有这一说法,两份报告都不提尚属首次。

上一次政府工作报告没提这8个字是2014,当时引起广泛议论,2015的政府工作报告重现这些字眼,但同年的政协工作报告没有提及。

据香港《明报》报道,香港时事评论员刘锐绍认为,政府工作报告是重要正式文件,却不提“港人治港,高度自治”,所以不会是轻率决定。

他认为,近年中央收紧对港政策验证“港人治港,高度自治”已逐渐褪色。香港公民党议员郭家麒认为,中央有意把“一国两制”中的“两制”淡化和模糊。

香港民主党立法会议员尹兆坚认为,报告无此8字会令港人忧虑“港人治港,高度自治在中央眼中是否不再重要,对港人有种威吓的感觉”。

不过此次报告也继续提到“全面准确贯彻‘一国两制’方针,严格依照宪法和基本法办事”。

中联办前副主任殷晓静则强调,中央对香港方针没变,呼吁港人不用担心。

港区人代谭耀宗也认为,报告强调贯彻“一国两制”,已包含“港人治港、高度自治”,不提不代表不重视,中央政策不会轻易改变。

此外,在2017年政府工作报告中,李克强首次提到“港独是没有出路的”,但最新的2018政府工作报告则没有再提“港独”,仅提到《宪法》《基本法》权威过去5年在港澳进一步彰显。

中国“两会”开幕(图源:VCG)

盛传会接任人大常委的谭耀宗认为,DQ(参选人提名被裁定无效)和释法”是彰显宪法和基本法权威的例子,使港独、自决等行为收敛,报告肯定了特区政府的工作。

对此次报告没再提港独,第十二届全国人大常委范徐丽泰列席人大会议开幕后表示,上次报告提及“港独”后,香港已处理有关问题,有“港独”分子被法院按照法律处理。

她还认为,报告篇幅有限,2017年提及“港独”已反映中央关心,故此次可将重点放在其他地方,但“并不表示港独已不在香港,大家都知道依然有人在言行上推动港独,要好严正对待”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。