香港观察:谁能参选立法会?

+

A

-

香港政府此前取消了著名社会活动人士周庭,参加即将到来的立法会补选的资格,原因是她所主张的“民主自决”,违背了拥护《基本法》的法律要求、以及中国对香港享有的主权——《基本法》是香港事实上的宪法,该法订明了香港是中国不可分割的一部分。

即便近年来,围绕这个海滨旁的立法机构所掀起的一轮轮风波,已是人尽皆知,但今次取消周庭和另几人参选资格的事态,还是再一次成为了香港政治气候的晴雨表。

被取消竞选资格的周庭和其所在政党同僚,谴责事件使港人自由意志政治权利受到侵害(图源:Reuters)

香港众志和它的“民主自决”
 
在这场让香港选民决定由谁来填补立法议员席位空缺的选举中,周庭被取消资格对其所在政党香港众志(Demosisto)来说,是一个不小的打击。周庭是政党中仅剩不多有资格参选的重要人物,现年21岁的她暂停了学业,并放弃了英国国籍,以帮助政党夺回在2016年的立法会选举时赢得的一席席位,此前她的同事黄之锋和罗冠聪,已因参加2014年的占领中环抗议运动、破坏了多条繁忙街道的公共秩序进过监狱。
 
香港众志这个多由年轻人组成的政治团体,向来主张通过全民公投来决定2047年以后香港的未来,这源于中国给予香港回归后拥有相当的自治权限50年的承诺将于这一年到期,但“一国两制”的订立者邓小平早在上个世纪,就已对内地同香港届时在政治开明上的最终融合,而不再需要“一国两制”,充满了信心。
 
尽管周庭在宣布参选时,透露自己已经签署声言会拥护香港《基本法》的确认书——这在过往一些激进的反建制人士看来,完全无法接受——又指香港众志“从来不是主张香港独立的政党”,但她的竞选申请,仍然未能得到负责选举事务的委员会认可。周庭在此后的公开场合不断疾呼,这样的判定理由是有针对地迫害,并坚持认为今次被取消资格是北京及香港政府对伞后一代的整体清算。
 
面对周庭和她的几位同僚,以及目前同他们抱团抗议建制阵营和北京治港机构的泛民主派成员,不断强调基本政治权利被强行剥夺,香港政府表示,它认定提名无效的决定,是源于周庭不符合《立法会条例》第40(1)(b)(i)条的规定,该项条例要求,参选人如不能清晰表明其拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区的竞选动机,将不获有效的资格认可。
 
在香港政府看来,周庭及其所属政党的“‘民主自决’或以公投方式提出包括选择独立来处理香港体制等,均不符合香港在《基本法》下的宪制及法律地位”,而它的决定“旨在令是次立法会选举能在符合《基本法》和其他适用法律下公开、诚实、公平地进行,与部分社会人士指称的政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关”。
 
这引起了关于香港政府是有法可依,阻拦了不合资格的参选者,还是违宪和违反人权,恣意行使了政治筛选权的广泛争论。尽管周庭阐述自己以及政党的政治动机,只是呼吁香港人可以自主决定自己的生活方式和香港的未来,如指责这违反《基本法》是一种扭曲解读。但民建联主席李慧琼却指出,“自决”的基本诉求,即是香港政治前途完全由香港人决定,背后含意总是有“排拒中央”、否定“一国”的成分存在,“这点已明显超越中央的底线”。
 
同样,香港政府政务司司长张建宗也在针对此一风波的表态中,认为“鼓吹或推动“民主自决”,又或以任何形式提议独立的人士不可能拥护《基本法》,因此不可能履行立法会议员的职责”。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。