中国政府工作报告删“港人治港”港澳办主任回应

+

A

-

针对中国总理李克强2018年的政府工作报告删去“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治,中国国务院港澳事务办公室(简称港澳办)主任张晓明对此作出回应。

北京时间3月9日,中国十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议,张晓明在“部长通道”上接受媒体采访时回应,为何政府工作报告中没有提“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治。

张晓明(左一)在政协委员讨论会议上(图源:新华社)

张晓明表示,从港澳现在实际情况看,更需强调对“一国两制”的理解和执行要全面准确。他引述习近平曾经讲过一句话,“既然一国两制是成功的,是人民拥护的,有什么理由要去改变呢”?

张晓明表示,中共十九大报告中,把坚持“一国两制”和推进祖国统一,作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。既然叫基本方略,那就意味着是要长期实行。所以,中央政府贯彻执行“一国两制”方针的决心和诚意,是毋庸置疑的。

张晓明称,李克强2018年的政府工作报告当中没有把“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治写全,这引起了港澳人士的一些猜测,这主要基于三个方面的考虑:第一,从概念和逻辑关系上来说,“一国两制”方针是一个总概念,已经包含了“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的内涵。第二,从港澳现在的实际情况看,更需要强调的重点是对“一国两制”的理解和执行要全面准确。第三,节省篇幅,政府工作报告要写的内容实在是太多了,一字难求,如果省掉这些字,也可以说是对政府工作报告精简篇幅的一大贡献。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。