香港立会补选泛民失2席 投票率大幅降低

+

A

-

香港立法会4位泛民议员曾被剥夺议席,空缺席位补选结果已揭晓,泛民失去2个议席,将失去立法会直选议员分组点票的否决权。

另外,此次补选被指气氛冷淡,3个地方选区投票率约为43%,比2016年换届选举时同选取59.9%投票率大幅降低。

香港立法会补选结果揭晓(图源:香港01)

立法会是香港特别行政区立法机关。除第一届立法会任期为2年外,立法会每届任期4年,第六届立法会的任期从2016101日起。

2016年的立法会议员就职宣誓仪式上,有6未按法例规定宣誓,被取消议员资格。而6个空缺议席中的4需要补选。另2个空缺议席所涉及议员仍在上诉,暂未进行补选。

此次香港特别行政区第六届立法会补选投票日为311日,投票时间为上午730分至下午1030分举行。

投票热度方面,此次补选被认为遭官方冷处理,气氛冷淡。除了
3选区投票率大幅降低,“建筑、测量、都市规划及园境界功能界别”的投票率为70%,比2016年的79.07%降低。

此次进行补选的4个议席分别为:香港岛、九龙西、新界东3个地方选区议席,以及“建筑、测量、都市规划及园境界功能界别”1个议席,共有15名候选人获有效提名。

选举结果于312日陆续揭晓,4名候选人填补议席空缺,当选立法会议员。其中,立法会功能组别议员原议员姚松炎出战九龙西选区,但以两千多票败给建制派民建联的郑泳舜。

另外,民主派的区诺轩范国威分别在港岛、新界东保住民主派议席,而身为港区全国政协委员的谢伟铨在“建筑、测量、都市规划及园境界功能界别”为建制派夺得一席。

香港立法会分为功能界别地区直选两部分。此次补选中,民主派必须在地区直选全取3席才能以17:16保住否决权。但此次意外情况让建制派仍然以17:16领先泛民。

加之建制派又控制功能界别,民主派就算日后重夺地区直选人数优势,以往常用的“拉布”拖延辩论策略料无法再实行。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。