港泛民爆冷失“半壁江山” 仍居立法会议席劣势

+

A

-

香港泛民4位议员被剥夺资格后,立法会对空缺议席进行补选。泛民阵营原计划保住3个议席,结果揭晓后却爆冷只剩2席。

此番失去4席中的“半壁江山”将让泛民在地区直选部分仍然居于议席劣势,无法重夺分组点票否决权,日后议程中“拉布”(拖延议事)料仍将困难重重。

姚松炎(右二)在补选中失败(图源:香港01)

香港立法会分为地区直选功能界别部分,各有35议席。议员如果提出议案和修正案,须在地区直选、功能界别中分别获过半数支持才可通过。

2016年香港立法会选举中,民主派在地区直选取得19的过半多数,以19:16获得分组否决权,更可籍此拖延建制派议案,有能力阻挡建制派。

然而,在宣誓过程当中,有6位泛民议员因违规宣誓而被剥夺议员资格,其中5人系地区直选议员,让泛民的地区直选议员从19人减少到14人,失去否决权。

建制派因此夺得分组点票人数优势。加上功能界别长期由建制派垄断,因此民主派在功能界别和地区直选都不能阻止建制派修改议事规则。

泛民阵营计划在补选之中重夺否决权,而在20183114个议席的补选当中,除了功能界别“建筑、测量、都市规划及园境界”1席,此次有3地区直选议席须补选。

因此只要泛民能包揽这3个地区直选席位,就能让议席比例以17:16占优,重夺否决权。然而当天的选举结果却爆冷,候选人姚松炎在九龙西选区落败,让泛民只能保住2席位。

此次选举中“建筑、测量、都市规划及园境界”由建制派谢伟铨获得。港岛区区诺轩和新界东范国威是泛民在4个参选席位中的“半壁江山”。

而姚松炎败给建制派郑泳舜,则让原先外界预期出现意外,让民主派仍然以16:17落后建制,在地区总数上不保“半壁江山”。

不过建制派如今仍然控制功能界别,“拉布”无法实行,民主派就算日后重夺地区直选人数优势都无法扭转现阶段被改掉的议事规则。

若泛民要重夺否决权,须留待由于司法程序未完结而暂未补选的其他2个议席。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。