俄罗斯学者眼中的香港:优势不可替代

+

A

-

近年来,随着香港与内地之间的交流日益增加,两地融合在为双方带来巨大经济、文化等多领域推动的同时,也产生了一些社会问题,这些社会问题因两地制度与文化上的差异而造成了社会的撕裂。

作为一位对中国事务非常了解的中国通,俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院副院长高念甫(Andrei Karneev)在接受多维新闻专访时对香港近年来一系列社会与政治问题,从一个俄罗斯人的视角提出了自己独特的看法。

香港社会正在政治运动中逐渐撕裂(图源:Reuters)

在高念甫的印象中,香港是一个国际化的城市,是东方和西方文化的交接点,香港应该继续维持、保留这种全球性大都市的风格。同时,香港又是中国南方的一个代表性城市,有许多来自不同省份的人在那里,也是中国各地文化的交接点。

虽然这些年内地许多城市高速发展,在GDP等多个领域已经赶上甚至超越了香港,但高念甫指出,香港依然有其不可替代的优势。因为它有着与内地不同的社会制度。在香港,人们充分享有言论自由,各种批评的声音都可以发表。这是应当被长期保持下去的。

但另一方面,针对近年来发生在香港的政治运动,高念甫认为,年轻人应该变得更加成熟,希望他们能够理解,香港的未来,也离不开內地在其发展中发挥更大的角色,也要珍惜稳定,因为稳定可以帮助他们继续提高香港的竞争能力,继续发挥作为大中国的一个非常重要的城市的作用。

除此之外,高念甫在采访中还对北京和深圳,这两座中国一线城市提出了自己不同的感受。

北京在他眼里是一座古城,四合院给了他对中国的第一印象。从四合院和胡同,甚至可以看到中国清朝的一些痕迹,这些具有强烈中国文化色彩的建筑一直到1980年代都保护得很好,所以他很喜欢那个时代的北京。

虽然这些年北京的城市有巨大的改变,出现了许多新的街道,建起了四环路、五环路、六环路,但是他还是最喜欢那个时代的北京。以至于每次他到北京都会想办法去中南海后面的后海逛逛,或者去一些古老的庙宇看看。这就是他对北京的印象。

而深圳,在1980年代,那只是一个小小的城市,而在更早的1970年代,它甚至只是一个渔村。“但现在,深圳的人口已超越莫斯科,是中国南方发展最快的城市之一。”高念甫称。此外,深圳还是中国科教发展的中心,他认为深圳凭借自身强大的科技与教育势力,在未来将会变成全世界优秀人才的云集之地。

撰写:嘉崎 希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。