戴耀廷台湾宣扬“港独” 中共高层强硬表态

+

A

-
2018-03-31 21:46:46

北京时间3月31日,中国国务院港澳事务办公室发言人针对戴耀廷等“港独”分子在台湾鼓吹“港独”言论表态:绝不纵容。

王沪宁称坚决反对“坚决反对”港独(图源:新华社)

中国国务院港澳事务办公室发言人表示,香港极少数人勾结外部分裂势力,公然宣扬所谓香港“独立建国”等言论,充分暴露了其分裂国家的企图,严重违反国家宪法、香港基本法和香港现行有关法律,是对“一国两制”底线的挑战,对此类活动绝不能置若罔闻、纵容姑息。

戴耀廷是香港大学法律系副教授,也是香港“占领中环运动”发起人之一。

3月24日,戴耀廷在台北参加“独派”论坛时称要发展“公民外交”,与台湾及国际社会展开“全方位”的联系,把香港问题“全球化”,建立一个吸纳各反对派势力的“大联盟”。他还妄言,香港“可以考虑成为独立国家”。

在受到社会及特区政府的一致批评后,戴耀廷却立马翻脸不认账,不但在社交账号上发文,否认自己支持“港独”,还被港媒怀疑与一众“军师”开会,研究如何脱身。

3月30日,香港特别行政区政府发表公告,表示“港独”主张不符合“一国两制”、《基本法》及香港长远利益,对大学教员发布相关言论感到震惊,并予以强烈谴责。

对于“港独”,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在两会期间表示,中央有红线、有底线,不容许任何违反宪制权威的行为。

王沪宁又特别重提“港独”,称已了解到香港出现提倡港独的行为,重申港独行为违宪违法,中央的态度是零容忍,需严厉打击。

他强调,“国家命运与香港市民息息相关,香港前途与国家前途密不可分,青年前途与国家发展密不可分”。

王沪宁认为香港特区新一届政府在特首林郑月娥领导下开局良好、积极有为有担当,中央会继续支持特首依法施政。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。