香港需要重新订立“一国两制”吗

+

A

-
2018-04-02 00:51:58

2018年以来,香港看上去仍旧不能很好进入状态。先是一些香港立法会议员效法“占领”方式大闹议事厅堂,后是个别被依法取消资格的参选人借此造势,唱衰“一国两制”,甚至是近期关于“占中”运动发起人之一的戴耀廷,在台湾口出“香港可独立建国”谬误言论,已然将中国国务院在2014年就明确过的北京中央政府对香港有全面管治权,忘在脑后。

作为“占中”运动发起人之一的香港大学副教授戴耀廷,早前在台湾发表了“香港可建国”的相关言论(图源:Reuters)

北京对香港拥有全面管治权,这一点毋庸置疑。除了原来所明确的外交、国家安全事务外,在其他各个方面的问题上,北京也拥有直接介入香港地区事务的权利。可以明确地讲,今后的香港事务,一定是由北京和港府进行“共管”,而且,北京会发挥主导性作用。

但问题在于,像上述正发生的种种事件,却在挥霍北京给香港的“一国两制”权利。比如,明显与“一国两制”相背的港独运动,与“一国”基本原则冲突的政治主张,显然是对北京底线的挑战,折腾下去最终只会殃及制度本身,逼迫北京开始重新审视“一国两制”当初设立的目的,以及香港于中国本身的价值。

从长期来看,内地与香港之间,必将实现融合,最终将变成“一国一制”。虽然当年邓小平说过,“一国两制”政策至少要保持“50年不变”,但当时却无法预料到,内地与香港之间差距缩小如此之快,而且在新时代的背景下,这种融合速度只会更快。

在北京这里,给香港“一国两制”的时间定量并不是问题,现在很多人对所谓“50年不变”有误解。50年从来不是刻意的时间安排,也是并非不可调整的时间节点,背后最为重要的,还是要看香港的价值,与两地间的发展情况而定。

从经济、科技与人才、教育方面上看,香港仍然有优势,香港价值也在于此,更是北京规划粤港澳大湾区,好让香港发挥这些价值的目的所在。故自始至终,北京都希望两地能按各自的轨迹发展,最终在某个时候,两地的融合只是件水到渠成的事,如果50年不够,也许到了2047年,北京还可以视情况再增加50年。但眼下,如果国家主权在香港继续受到一些政治骚动的威胁,香港未来的地位就只会更加被边缘化,其价值也就所剩无几,那么北京为何要继续在香港保留“一国两制”呢?

如何保住香港特殊的地位与价值,当地的政治人士还要多思考自己的作为。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。