香港观察:戴耀廷必须为自己的愚蠢言论负责

+

A

-
2018-04-02 04:06:37

“占领中环”发起人之一、香港大学法律系副教授戴耀廷早前到台湾出席论坛时,因提到中国将来民主化后,香港可考虑是否独立成国、组成联邦或邦联,分别受到香港政府与多个建制政党以及内地官方媒体的“极大愤慨”、“强烈”、“最严厉”谴责后,更被中国国务院港澳办和香港中联办等主要治港机构点名为港独分子,并表示“支持”港府“依法规管”。

因发表有关港独主张的言论,雨伞运动发起人戴耀廷遭港府和治港机构严辞批评(图源:Reuters)

继策动了2014年喧嚣一时的雨伞运动之后,戴耀廷又一次激起香港政治的轩然大波,成为舆论的众矢之的。毫无疑问,戴耀廷赴大中华分离主义思潮的集结之地台湾,贩售香港独立理念一事,已经成为一宗严重的政治事件,从港府和治港机构乃至多家报章及各界人士的强烈反应,可见事态之严重。

戴耀廷今次的言论的确荒谬,荒谬之中还透着愚蠢。愚蠢之一,即是他的话语里显露出,其到今仍然沉湎于追求殖民时代的那套香港政制逻辑。停留在刻意追求西方自由主义的价值观与治理模式的戴耀廷,却没能意识到这一操作模式未必“放诸四海而皆准”,特别是现下需要在各重领域相融于内地的香港。

戴耀廷希望通过集体行动、转型正义和民主化追求一种与西方相似的自由而繁荣的秩序的空泛理想主义,却忽略了针对目前香港的最适政治逻辑,正是依托于21世纪的世界历史秩序将更加多元及提供更多选择,也是不同治理模式之间的“承认斗争”正加速展开并“远未终结”,更是当前中国在诸多领域的成功,即是在一定程度上说明了没有选择全盘接受西方模式的正确性,而香港在这之中,本应担当包容并蓄的介质角色——这即是“一国两制”方案的精粹所在——而非一概“去中”排斥,全盘倾慕西化。

愚蠢之二,是脱口而出“香港可以独立建国”的戴耀廷,其个人政治主张和理论构建已成不折不扣地港独分离主义。毋庸置疑,鼓吹港独事涉国家安全和民族完整,严重抵触中国宪法和香港基本法,它的不可接受性是属常识层面,在全中国乃至全世界都注定是零空间的。

由于鼓吹港独主张在香港有现实破坏力,对它予以打击就尤其变得重要。而戴耀廷令人痛惜之处在于,其从此让自身彻底滑向了政治光谱中不可触碰的极端禁区。如果说,凭借象牙塔内的执教权利而享有高尚社会地位的戴耀廷,早年的政治痕迹中更多予人以理想主义者的姿态,甚至在发动“占中”运动时的核心诉求,也普遍被理解为是香港争取更广泛、更直接的民主权利,那么到今,其愈发趋向激进且满是阴谋论式的政治见解,可谓是甘愿堕落、将自己归类为煽动分裂的极端政治群体,使得其原本还有些狐死首丘的政治情怀消失殆尽,同时也令他在香港注定会失去泛民所代表的可观民意。

港独主张与言论自由无关,港人的言论自由首先要对应香港基本法和中国宪法的限制范畴,而这一逻辑关系亟需确立,成为香港高校学术乃至香港社会言论自由接下来的一项参照准则。而戴耀廷之言,系借学术自由之名而行政治之实,其政治上的负能量和杀伤力,比起旺角暴乱事件中可以致人于死地的横飞砖头,也可谓不遑多让。事实即是如此,戴耀廷必须要为自己的愚蠢言论负责!

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。